晴時多雲

以子女名義辦定存單 這種情況要申報贈與稅

2024/07/10 08:00

台北國稅局表示,父母存款轉存子女名下定存單,若超過贈與免稅額,應申報贈與稅。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕財政部台北國稅局表示,父母自銀行帳戶提領存款,轉存子女名下定存單,屬於贈與行為;近來查獲父母自銀行帳戶提領存款,並以子女名義辦理1年期定期存單,因定期存單金額已超過贈與稅免稅額,卻未申報贈與稅,經國稅局查獲補稅並處予罰鍰。

台北國稅局說明,根據「遺贈稅法」規定,贈與是指財產所有人以自己的財產無償給予他人,經他人允受而生效力的行為;而所謂的財產,是指動產、不動產及其他一切有財產價值之權利。

舉例說明,甲君於2021年自銀行帳戶分次提領存款150萬、120萬及100萬元,並以兒子名義辦理3筆1年期定期存單,1年後定存單到期時,本金連同利息全數存入兒子銀行帳戶。經國稅局查獲,甲君也承認是透過定期存單分次贈與存款給兒子;因此,國稅局除核定補徵贈與稅15萬元〔(150萬+120萬+100萬-免稅額220萬)×稅率10%〕,並處予罰鍰。

台北國稅局呼籲,父母自銀行帳戶提領存款,轉存子女名下定存單的贈與行為,若超過當年度贈與稅免稅額,在稽徵機關尚未調查或未經他人檢舉前,請儘速向戶籍所在地稽徵機關自動補報補繳及加計利息,以免遭補稅及處罰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中