晴時多雲

工商協進會吳東亮今訪金管會 彭金隆提3點說明

2024/07/09 21:21

金管會主委彭金隆今天接見工商協進會來訪,聽取金融政策建言。(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕工商協進會理事長同時也是台新金董事長的吳東亮,今日(9日)帶領工商協進會的理監事與業者成員,拜會金管會主委彭金隆;據與會人士透露,今日業者發言非常踴躍,提出建議與關切議題,包括:「亞洲資產管理中心」要如何運作、年報與永續年報發布日期進行合併、強化金融機構合併等超過20個議題。

與會人士表示,今天造訪金管會之用意,是希望能提供主管機關有關金融發展的議題,像是彭主委日前提出的「亞洲資產管理中心」,有多位理監事表達肯定,認為這對金融業是正確發展的方向,也進一步詢問相關具體內容為何;另外,也有理監事建議,可以把企業年報與永續年報可以進行整合,以方便業者推動。

此外,今天提出建言的議題還包括:金融機構整併、壽險業ICS在地化措施、當沖降稅、強化打詐工作、引導壽險資金投入公共建設、ETF相關發展等。

據瞭解,工商協進會是國內工商團體第一個主動拜會金管會,也是吳東亮與彭金隆兩人首度面對面進行溝通會談。

與會人士轉述,工商協進會出席理監事與彭主委的互動非常熱絡,彭金隆也提出三點說明,第一、金管會與金融業者是命運共同體,雙方要密切合作,才能永續前行、穩健發展;第二、雙方持續而密集的溝通是必要的;第三、業者也要做好自律,取得監理主管機關的信任,透過自律,持續推動我國金融發展與創新。

此外,金管會主秘蔡福隆也表示,主委彭金隆上任之後,就曾經說過,非常希望聽到各界的聲音與建言,而今天工商協進會理事長吳東亮就帶理監事前來拜會;吳東亮之前也曾向總統賴清德提到,有關金融監理及發展之建言,因此,今天就是希望可以到金管會裡,直接進行面對面溝通。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中