晴時多雲

吳東亮拜會彭金龍 籲以新加坡為標竿助金融業打國際盃

2024/07/09 21:16

工商協進會理事長吳東亮。(資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕工商協進會理事長吳東亮今拜會金管會主委彭金隆。吳東亮籲請政府,以新加坡為標竿,訂定金融發展路徑,將能提升金融業的國際競爭力,協助台灣產業打國際盃。

工商協進會表示,吳東亮上月曾率理監事晉見總統賴清德,就工商界關切的議題提出建言,其中金融發展的議題,包括修正金融監理制度與規範、以金融創新扶持惠普金融、擴大金融詐欺預防通報對象、研議壽險公司接軌IFRS17配套措施、不動產證券化、引導壽險資金投入公共政策等建議。

工商協進會表示,上述建言獲得彭金隆的重視,因此邀約協進會的提案相關理監事及會員,今日至金管會面對面溝通。

吳東亮致詞時表示,5月22日彭金龍以金管會主委身份,首次赴立法院進行施政報告,宣布要以「金融安全」與「金融發展與創新」作為施政兩大基礎,並將「永續金融」、「普惠金融」及「推動台灣成為亞洲資產管理中心」納入核心政策的範圍,營造有利於金融業發展的環境,這種創新與突破的新思維,讓工商界看見了金融發展的新未來。

吳東亮續說,現在可說是台灣國際能見度最高的時候,有非常好的發展機會,可惜金融業長期受限於市場小、競爭者眾的結構性問題,規模太小無法跟上客戶成長的腳步,若能以新加坡為標竿,訂定金融發展路徑,將能提升金融業的國際競爭力,協助台灣產業打國際盃;金融機構若能發展擴大,增加雇用人數,有助於提高台灣就業率及薪資水準。

吳東亮表示,非常期待未來金管會採取監理與發展並重的策略,若能透過從寬解釋或必要時修改法令,營造有利於金融業穩健發展的環境,扶植金融業成為另外一座護國群山,賴總統念茲在茲的「亞洲資產管理中心」相信也是指日可待。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中