晴時多雲

瑞銀看好今年台股 兩族群漲幅空間大、先進封裝擴產超乎預期

2024/07/10 07:26

瑞銀投資銀行對台股大盤仍持正向看法,預期今年應能成長27%。(資料照)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕瑞銀今 (9) 日舉行講座,闡述2024年台股產業年中展望。雖然半導體漲多,但雲端和邊緣AI需求持續下,今年半導體產業有望成長12%,明年仍可加速成長至19%,且台股第二科技股營收獲利有望上調,明年台股獲利仍可持續成長至19%,因此「現在賣出還太早,拉回就會是買點」。講座由瑞銀投資銀行台灣研究主管艾藍迪 (Randy Abrams) 主持。

瑞銀投資銀行台灣策略師暨非科技產業分析師陳玟瑾指出,對台股大盤仍持正向看法,預期台股大盤今年應能成長27%、明年19%、2026年16%。電子業特別是半導體,以及傳產業如航運業的評價上調幅度較大。

瑞銀指出,半導體CoWoS先進封裝擴產速度比想像更快,今年年底將達到每月4萬5000片晶圓的產能,明年底將達6萬5000片,2026年會有更多公司擴產,還能再增加20%~30%產能。

瑞銀台灣半導體分析師林莉鈞表示,產業這麼早開始規劃2026年擴產,代表雲端AI加速器需求能見度不斷提高。手機和個人電腦去年出貨量下滑很多,今年恢復小幅成長,可以期待支援在端側運行生成式人工智慧(AI)的晶片所推動的換機週期。

林莉鈞說,市場對邊緣人工智慧(Edge AI)的關注度,從2023下半年開始提高,晶片設計公司反應至產品設計,要到2025年才會大面積顯現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中