晴時多雲

IPP民營電廠中佳籌資遇難關 拋與台電修約

2024/07/09 19:09

台電近年對民營電廠(IPP)持續採購,圖為台電調度台。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕中佳電力最後一哩路,就差「資金」到位!中佳電力董事長王應傑表示,中佳是天然氣電廠屬於基載電力,應該要往前走,但面臨銀行團態度保守,認為天然氣非綠電,180幾億元聯貸案竟沒有銀行願意擔任主辦銀行,盼大財團或政府出手相助。

中佳電力總經理蔡昌言表示,中佳已與台電簽訂購售電合約,但銀行在評估財務模型時都相對保守,只用最低調度率評估,但中佳是國內全新的IPP民營電廠,機組空排都是高標準,台電不可能只用最低的調度率。

他說明,中佳與台電的購電合約長達25年,在調度率部分「非固定」,因政府要降低火力發電,因此是每五年降5%,第一年為50-65%,第六年為45-60%,中佳拋出2大修約方向,上限調高15%,也就是65-80%開始,如此才能增加銀行融資意願,提高IRR報酬率。

第二個修約則是攸關機組上路時間,原訂2025年中啟用,但王應傑說,受到都審、地方溝通、戰爭等不可抗拒因素過多,供電時程將晚1年,預計2026年下半年完成。

王應傑也強調,民眾可以忍受一點點的PM2.5,但無法忍受不用電,中佳的機組裝置容量約61萬瓩、佔備轉容量率約1.5%,看似不多,但卻是基載電力,是能源轉型晚間重要機組,但遍尋國內銀行,卻在融資遇到難題。

他透露,中佳投資總金額達270億元,已找來GE注資,預期GE持股將達33%,自籌資金沒問題,但剩下185到190億元需向銀行融資,找上銀行都表明不願擔任主辦銀行,在資金面卡關。

據悉,中佳有意找遠東集團、工信等入股,甚至連台電孫公司台汽電也接洽;王應傑強調,自己可以不擔任中佳董事長,但國家電力需要中佳,也希望能對得起原始股東,中佳必須往前走。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中