晴時多雲

全家董事長葉榮廷 4戰略迎接「高大強」挑戰

2024/07/09 18:35

全家董事長葉榮廷(左)和總經理薛東都(右)。(記者楊雅民攝)

〔記者楊雅民/台北報導〕全家(5903)董事長葉榮廷今天表示,便利商店面臨「高大強」:高齡化、大缺工、強競爭挑戰的趨勢不變,全家將以4戰略因應,並以每年淨增150家店的速度拓點,預估5年內全台門市將達5000店目標。

葉榮廷表示,便利商店現在面臨的環境背景和半年前一樣,處在「高大強」的經營環境,需要在新科技和新生活兩條軸線下,滿足消費者需求,尤其是新需求的轉變,帶著預測,充滿不確定性。

全家便利商店過去1年來積極佈局「以前沒做,以後想要做」的4大營運重點,包括「手搖杯」、「健康議題」、「居家便利煮」、「東南亞新住民」。

他說,台灣手搖茶市場一年賣出10億7500萬杯,商機破1000億元,全台手搖茶店數比便利商店多1萬家,市場需求大,全家便利商店有必要在門市販售現做茶飲,打造現做飲品第2條成長曲線,目標要成為全台最大連鎖茶飲店。

第2大營運重點是健康議題,全家已耕耘Clean Label潔淨標章商品多年,接下來會推全穀標章認證,以及高蛋白、高纖、減醣類產品,全家App會員數超過1800萬人,也會在全家APP設計「健康儀錶板」,供消費者進行健康管理。

葉榮廷也指出,全台有超過400萬戶的住家1戶僅1~2位家庭人口,其中60歲以上民眾居住在沒電梯的房子比重更高達70%,會傾向就近買、便利煮,不可能大包小包的採購,全家在居家便利煮部份未來會比較積極的回應小家庭的需求。

全家也觀察,便利商店已成移民工朋友的「生活第三空間」,平均每2天就造訪1次,全家會針對東南亞新住民的客層進行耕耘,像是全家APP已可以切換7種語言。

葉榮廷也強調,台灣缺工不可避免,人口老化也是事實,台灣鄰近國家韓國65歲以上的高齡勞動參與率超過30%,日本則達26%,台灣僅10%,強調將透過AI改善店舖勞務,減少大缺工挑戰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中