晴時多雲

電動車關稅課徵在即 歐盟駐中大使:中國最近才回應磋商要求

2024/07/09 17:47

歐盟4日對中國進口電動車加徵反補貼關稅。(法新社)

〔編譯魏國金/台北報導〕歐盟宣佈自7月4日起對中國進口電動車在既有10%關稅上加徵最高37.6%反補貼關稅,歐盟駐中國大使庹堯誨(Jorge Teledo)7日指出,儘管歐盟數月來試圖與中國接觸,但北京直到近幾天才對歐盟就此事進行磋商的要求有所回應。

彭博報導,庹堯誨7日在北京的一場座談會上說,「數月來,我們就此案向中國政府提出磋商要求,但僅在9天前」,歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基(Valdis Dombrovskis)才接到中國商務部長王文濤來電啟動磋商」。他說,「我們在4個月前致函表示,我們希望雙方針對此事與其他事情進行討論」。

報導說,庹堯誨此言揭示了歐盟長達數月審查中國政府補貼狀況的時間表,歐盟認為中國對電動車的補貼傷害歐洲的汽車製造業商。歐盟上週對中國進口電動車課徵臨時性關稅,最終關稅將於11月決定。

比利時駐中國大使安格萊(Bruno Angelet)在同一場會議上也說,中國外交部長王毅在德國副總理兼經濟部長哈柏克(Robert Habeck)上月底訪問北京,敦促他進行相關磋商後,才致電來。

杜姆布羅夫斯基告訴彭博,與中國的談判正在進行,或許最終可以找到無須加徵關稅就能解決補貼爭議的辦法。

庹堯誨與安格萊指出,北京公開批評歐洲的行動,同時對其他國家的類似舉動保持沉默。美國對中國進口電動車加徵100%關稅,土耳其、巴西也對中國電動車徵收額外關稅。

庹堯誨說,「我們做出一個相當合理的決定,徵收與補貼水準相關的反補貼低關稅,這非常有事實基礎與客觀的,但中國是唯一批評我們」。

中國商務部8日指出,中國自2023年10月歐盟對中國電動車啟動反補貼調查以來,一直透過多邊、雙邊場合表示強烈反對,庹堯誨的說法不符事實。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中