晴時多雲

印度台商總會長:當地移工不是非台不可 應把握機會

2024/07/09 17:20

印度台商總會會長何俊炘。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/新德里報導〕印度台商總會今年4月成立,會長何俊炘昨(8日)出席貿協在該國首都新德里舉辦的「台灣形象展」,對於台灣引進印度移工已解決缺工問題,何今日表示,印度市場對包含台灣在內的影響力將愈來愈大,當地移工在工作選擇上並非台灣不可,因此應妥適把握機會。

何俊炘指出,近期與民間產業交流之後,綜合各家業者預估的缺工數字約在30萬至50萬人左右,目前台灣約74萬名外籍移工,主要來自菲律賓、越南、泰國與印尼,多數移工來源國經濟皆在起飛,不見得需要出國發展,且相關政府對移工的保護力道更勝以往,導致引入的難度已經相對提高。

何俊炘提到,台灣現在開放引入印度移工,需要注意的是國內自身的勞動條件是否相對友善,由於中東、德國等地給予的薪資水準遠勝於國內,台灣的優勢在於人性化管理,且同屬於亞洲國家,較有親近感,若能進一步在台灣獲得良好的生活體驗,可望對當地人力市場產生拉力。

何俊炘建議,台灣政府可增進國內民眾對印度文化的了解程度,擴大彼此之間的瞭解是非常重要的,目前民間對於印度仍停留在10多年前的刻板印象,但近年除了中產階級人口持續增加,每年經濟成長率也多有7%、8%表現,「印度沒有這麼差,絕對不是台灣願意付錢他就要去」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中