晴時多雲

台北A級辦公樓54%取得綠建築認證 亞太區排名第9

2024/07/09 16:15

仲量聯行商業不動產部董事總經理侯文信認為,展望下半年,預期將延續上半年的市場熱度。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕北市頂級辦公室租賃市場也吹ESG風。根據商仲業者發布的「台北市A辦供給現況及升級趨勢報告」,目前北市82棟自用加上對外出租的A級辦公大樓中,已有54%面積已獲得LEED或EEWH綠建築認證或候選,對比亞太區22個主要城市平均約51%,還要高出3個百分點,而且台北取得綠建築的頂級辦公室量體在亞太區排名第9名,單一建物又以台北101大樓取得綠建築的規模最大。

仲量聯行進一步針對對外出租的65棟A級辦公大樓進行調查,其中29棟已獲得綠建築認證或候選,而29棟的可租令面積占整體A級辦公大樓比重約57%,也就說還有36棟、約43%量體尚未取得綠建築認證。

仲量聯行商業不動產部副總經理游淑芬表示,台北A級辦公室市場未來競爭加劇,物業管理和ESG配套措施將成為吸引租戶關鍵指標。

仲量聯行最新發布的第二季季報指出,第二季北市A級辦公室租賃去化面積超過1萬坪、季增幅高達53%、年增幅更達2.4倍,尤其松江南京、西區租賃去化面積占比達45%、為主要商業區最高,信義區則以44%居第二高。

觀察辦公室租賃需求來源,過去一年需求以科技及醫藥生技產業為主,但第二季則是以航空相關產業為主,其次為零售相關及財務金融業。不過,由於辦公室租賃面積供給增加,企業又控制租金預算,第二季北市A級辦公室平均租金、每月每坪約3196元,季增幅僅0.1%,游淑芬認為,未來3年辦公大樓新增供給陸續釋出,租戶選項變多,因此,綠建築認證、物管將左右辦公室租金向上的主要動能。

綠建築認證將左右未來辦公室租金走勢

至於,第二季商用不動產與土地交易市況,仲量聯行商業不動產部董事總經理侯文信認為,升息影響減弱,市場回歸需求大於供給,景氣燈號於四至五月轉為紅黃燈,經濟表現亦因AI題材帶動企業新建擴廠需求,布局整體工業及辦公不動產投資,推動交易額上升。展望下半年市場發展趨勢,預期將延續上半年的市場熱度,然政府是否進一步以金融政策限制資金動能值得關注。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中