晴時多雲

比亞迪設廠泰國 本田擬2025年前停止1工廠產能

2024/07/09 17:08

本田汽車近年在泰國市場汽車產銷低迷,公司計畫停指當地其中一家工廠。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於中國汽車品牌在泰國積極搶攻市占率,使日系汽車製造商面臨巨大壓力,本田汽車週二(9日)宣布,將在2025年之前停止位於泰國大城府的工廠的汽車生產,並將產量整合至另一家位於巴真府的工廠下。

外媒報導,本田汽車位於泰國大城府的工廠於1996年開設,主要生產汽車零件,但隨著市場競爭激烈,預計在明年停止生產,本田發言人表示,「計畫將大城府的工廠的產量整合至2016年開業的巴真武里工廠」,這是該公司在泰國唯二的製造工廠。

據了解,本田的工廠總產量從2019年的22萬8000輛迅速下降,截至2023年的4年中,每年不到生產15萬輛,銷售量也十分慘淡,截至去年,在泰國的銷售量連續4年都低於10萬輛。

對此,本田發言人表示,希望能消除泰國市場汽車產銷的差距,但公司目前已將泰國視為出口,主要銷往印尼和菲律賓等其他東南亞市場,目前也沒有想在泰國進行新的投資計畫。

日系車企在中國的競爭力已十分薄弱,現如今中國又積極向海外市場擴展,如中國電動車巨頭比亞迪上週在泰國開設了一家電動車工廠,投資總額超過14.4億美元(約台幣468.6億),該公司以低價、裝有軟體的電動車和插電式混合動力汽車吸引了消費者,使日本汽車廠開始面臨失去中國以外市場的風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中