晴時多雲

想度假卻苦於物價上漲 調查:超過50%美國人負擔不起

2024/07/09 15:13

由於通膨導致生活成本增加,影響美國人出遊意願。(歐新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕自從新冠疫情爆發後,全球陷入嚴重通膨,雖然現在各國經濟正持續復甦,但根據美國調查發現,美國經濟因遭通膨肆虐太久,許多家庭開始縮減開支,甚至負擔不起生活成本,最初影響耐久財,現在連旅行支出都放棄了。

外媒報導,進入到一年當中的暑假旅遊旺季,雖然通膨開始降溫,但根據Redfield & Wilton Strategy和Newsweek調查,在2500位美國受訪者中,有44%的人表示近3個月沒有旅行計畫,有53%的人表示,想去度假但礙於物價上漲而作罷。

而在有計畫旅行的受訪者中,55%表示因為受到通膨影響,更改成比原計畫較便宜的旅遊地,30%人則是選擇降低住宿來省錢,45%人則是找更便宜的方式抵達目的地。

Bankrate的高級行業分析師Ted Rossman表示,雖然過去一年經濟逐漸復甦,且旅遊成本下降,如租車價格下降9%,機票價格下降6%,旅館價格下降2%,但這遠遠不足以抵銷持續上漲的生活成本,「這就是為什麼這麼多人難負擔度假費用的原因」。

數據顯示,現在普通家庭開支比2022年初高約20%,生活上的房租、食物、天然氣和其他必需品都花太多錢,以致於旅行等其他事的錢就更少,加上美國愈來愈多人背負信用卡債,更高利率也削弱購買力。

另外,根據美國銀行研究所夏季旅行調查顯示,美國家庭年收入低於7.5萬美元(約台幣244萬),相當於全國中位數的家庭,與往年相比,今年沒有旅遊計畫比例偏高。

不過,富裕消費者才是旅遊業的命脈,強勁股市和不斷上升房價,富翁資產上漲更快,富人傾向旅行等揮霍更多,在貧富差距於疫情後資產暴漲更擴大,高收入消費者和低收入消費者差距於夏天旅行尤其明顯。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中