晴時多雲

25年來沒關過分店、今年再開3家!日本人為何也愛Costco?

2024/07/10 07:29

好市多在日本相當受歡迎,日本媒體指出,好市多已成為幫助振興地方經濟消費的救世主。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美式賣場好市多(Costco)深受台灣人喜愛,值得注意的是,好市多在日本也相當受歡迎,在1999年、25年前進軍日本後,迄今從未關閉過任何一家日本分店,發展相當迅速,已擴張到現今的33家分店,日媒指出,好市多在日本成為幫助振興地方經濟消費「救世主」,好市多的進駐不只可振興地區經濟,還可提高城鎮知名度、增加人口並創造工作機會,以及增加稅收,不過對於當地零售商來說恐是個威脅。

《共同社》報導,在日本47個都道府縣中,好市多在其中21個設有共33家分店,2024年還預計在另外3個地點開設分店,分別是滋賀縣東近江市、福岡縣小郡市和沖繩縣南城市。

當日本地方政府正在努力尋找方法,來消除人口快速減少造成的經濟長期停滯之際,越來越多的日本城鎮正在投資,透過準備潛在土地和基礎設施,來吸引好市多。

對於好市多的進駐,將創造就業機會和增加稅收等經濟連鎖反應,外界可說是寄予厚望,成為幫助振興地方經濟消費「救世主」。

以小郡市來說,好市多和小郡市政府達成協議,會確保當地工人的就業,並在災害發生時供應商品。小郡市政府則和福岡縣政府談判,成功獲得了開設分店的建設許可和批准。

人口約1.7萬人的熊本縣御船町,在2021年開了1家好市多,町長藤木正幸說:「我們町已快速打響知名度。就像是一座主題樂園。」在2016年的一連串大地震重創熊本縣後,他多次前往好市多位在東京的子公司,力邀好市多到御船町投資,做為「重建象徵」。過去,御船町的人口一直下滑,但最近3年卻增加了300人,包含財產稅在內的其他收入也大幅增長。

報導披露日本好市多開設分店有2大條件,分別是半徑10公里內人口超過50萬,停車場面積可容納800輛以上汽車,而御船町符合條件,鄰近的熊本市人口約73.6萬人,為九州第3大城市。

好市多分店的開業通常會創造數百個就業機會。報導稱,日本好市多時薪是全國一致的,為1500日圓(308元新台幣)起跳,高於日本法定最低工資1000日圓(205元新台幣)。

好市多在日本的成功並沒有被其他海外零售商複製。英國特易購(Tesco)和法國家樂福(Carrefour)已退出日本市場,相比之下,好市多從1999年在福岡縣開設首家分店後,一直在擴大業務。

東京經濟大學教授丸谷雄一郎分析,好市多至今仍未關閉過日本的分店,稱讚好市多幫助了地方政府,藉由透過圍繞好市多門市的方式,來打造城市發展,而好市多獨特的原創商品陣容,也鼓勵消費者試吃並享受消費作為娛樂活動。

儘管好市多進駐被認為有多項優點,不過當地零售商對此事是既期待又怕受傷害。在今年即將開幕的沖繩縣南城市,賣石油產品的經銷商就擔心銷售額下降,因為好市多會開加油站。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中