晴時多雲

儲能配套措施沒做好 ! 歐洲負電價時間大增

2024/07/09 11:40

歐洲太陽能發展未適當搭配儲能,在供需失衡下,導致負電價時間大增。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕歐洲太陽能發電量飆升,強大的水力和核能發電同樣造成了供應過剩,但由於歐洲太陽能發展未適當搭配儲能,導致歐洲今年負電價時間大增,創歷史新高。《路透》表示,現今歐洲面臨的綠能發電過剩問題,將有助投資轉向急需的存儲解決方案。

2024年前5個月,歐洲批發電價負電價時間創新高,主因就是太陽能發電出現供給過剩,卻沒有應對的能源儲存建設。因此,只要綠能發電進入高峰,歐洲的批發電價就幾乎出現負值。

報導指出,法國仍大量使用核能,核能特性不能臨機調控,負電價時也不能臨時停機,只能持續賠錢的同時還一直繼續發同樣電量,這是助長負電價的元兇。今年西班牙也出現負電價,罪魁禍首就是太陽能成長超速。

根據SolarPower Europe的數據,2019年至2023年間,歐盟太陽能裝置容量增加了1倍多、達263吉瓦。該組織表示,僅在2023 年,相當於每日額外安裝30.6萬塊太陽能板。

若要再繼續建設太陽能與風能,歐洲就得需要增加儲能設施。歐盟預估,要達2030年69%電力為綠能的目標,儲能容量要增加超過3倍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中