晴時多雲

中國頻裁員減薪 上海教授喊話畢業生:別以從事金融業為恥

2024/07/09 06:52

金融業是中國大學畢業生最夢寐以求的職業之一。(路透)

首次上稿 07-08 23:03
更新時間 07-09 06:52

〔編譯魏國金/台北報導〕在中國股市低迷、金融業聲譽下滑、中國當局升高對該產業審查之際,上海交通大學上海高級金融學院副院長兼會計學教授李峰6日在畢業典禮上敦促學生不要「以從事金融業為恥」,他的演說引發關注。

南華早報報導,李峰說,儘管中國當局大力發展新質生產力,但金融對中國經濟的實力仍至關重要,畢業生應該為在金融業工作「深感自豪」。

他說,在政府積極發展創新科技的過程中,「一些人開始認為金融業毫無價值,因為金融似乎不是硬核科技,認為金融業是可有可無的交易成本;有些金融從業人員,包括我們的一些同學和校友甚至產生職業羞恥心」。

李峰說,該觀點必須糾正,因為金融服務是發展「新質生產力」不可或缺的部份,同時「金融是國民經濟的血脈,是國家競爭力的重要組成部分;因此作為金融從業人員,或者在企業從事投融資工作,我們不但不應該有羞恥感,而應該深感自豪」。

中國國家主席習近平去年提出「新質生產力」一詞,意指以先進科技作為經濟成長的新驅力。

報導說,李峰的演說時機正值中國金融業面臨重大轉型,金融專業人士聲譽受衝擊之際。根據中國媒體「第一財經」報導,4月間中國有近10家券商因涉及不當行為遭監管機關懲罰。

儘管中國金融業近期掀起一波裁員、追繳過往福利金與減薪潮,但仍位居中國薪資最高行業之一,金融業也仍是畢業生最夢寐以求的職業之一。

在北京鼓勵之下,2010年代以來,諸如中國國際金融公司(CICC,中金公司)等金融機構仿效西方同業,祭出高薪吸引人才,中金平均年薪從2018年的人民幣70萬元(約新台幣313萬元)上升至2020年的人民幣115萬元(約新台幣514萬元),相較之下中國人均年所得僅人民幣3萬5128元(約新台幣15.7萬元)。

但近年來,北京的金融領導人推動金融業轉型,強調「國家戰略」高於過度追求利潤。今年1月間,習近平強調金融工作者要「誠實守信、不急功近利」。官方明示、暗示之下,結果許多金融公司,包括中信證券與中金公司大幅降薪。財報顯示,與去年同期相較,今年第1季中金削減員工相關成本達43.4%。中信證券、國泰君安等其他頂級券商的勞動成本也有所下降。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中