晴時多雲

中國油罐車裝食用油亂象 中儲糧展開大排查

2024/07/08 21:47

中國油罐車業者運輸後不清洗罐體,甚至剛卸完煤油就直接換裝食用油,造成糧油污染。(取自網路)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中媒上周(3日)報導,有油罐車業者運輸後不清洗罐體,甚至剛卸完煤油就直接換裝食用油,造成糧用油遭到污染,涉及爭議的中國儲備糧管理集團6日發布公告,已自7月5日展開專項大排查。

中儲糧表示,已要求下屬油脂公司從7月5日開始在全系統深入開展專項大排查,要求直屬企業按照國家《食品安全法》及中儲糧集團管理辦法等有關規定,嚴格排查出入庫等環節使用的運輸工具是否符合要求、相關運輸承運單位運輸工具是否符合食品安全規定,以及運輸過程中的操作是否合於規範。

中國油罐車運輸產業遭媒體踢爆「極限使用」,罐內裝載的液體包羅萬象,除了糖漿、大豆油等食用液體外,還運送煤製油等化工類液體。甚至還傳出油罐車在卸完煤油後,未清洗就直接裝上食用油。

中媒報導,這個過程中,一些散裝食用油生產廠家睜一隻眼閉一隻眼,沒有嚴格把關,不按規定去檢查罐內是否潔凈,而收貨方檢驗手段過於單一,也無法發現問題。

涉案的兩家龍頭企業匯福糧油集團和中儲糧油脂(天津)有限公司陷入輿論爭議。

中儲糧要求對於檢查發現存在違反規定的運輸單位和承運車輛,立即依法終止運輸合作,並列入集團公司服務採購「黑名單」。針對發現的重大問題,將主動向有關監管部門報告。 對於直屬企業及員工違反操作規程和工作紀律的,也會從嚴從快處理。

此外,據南方都市報報導,8日匯福糧油集團工作人員回應媒體稱,企業對於此事積極配合,政府有關部門已經來過單位進行核查調查,包括檢查油的品質等設備。工作人員表示,對於此次涉事車輛及運輸機構,官方機構已經介入調查。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中