晴時多雲

三星大罷工3天 8吋晶圓生產恐受衝擊

2024/07/09 07:17

三星電子逾6000員工今冒雨參加罷工。(美聯社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕三星電子旗下最大工會「全國三星電子工會」(NSEU)8日展開為期3天大罷工,6540位工會成員參與活動,要求加薪與採用公平的獎金標準。該工會指出,半導體生產將因罷工中斷,損失可能集中在8吋晶圓的生產上。

日本經濟新聞報導,NSEU領導人指出,隨著數千名工會成員加入第1天的罷工,8吋晶圓的產線當日早上「已出問題」。NSEU說,其成員有近3萬人,約佔三星全韓總員工12.4萬人的24%。

NSEU沒有量化產線中斷的程度,而三星電子表示,目前業務沒有受到影響。8吋晶圓用於生產從傳統的動態隨機存取記憶體(DRAM)到代工晶片生產等範圍廣泛的產品與應用。

NSEU副主席李賢國(音譯)在三星華城廠的集會上說,「半導體產線要比管理層預期的罷工效應脆弱許多,我們全都知道只要一個輪班缺席,工作就難以進行,然後直接影響生產,當我們說要罷工時,管理層怎麼會不了解」?

NSEU表示,參與罷工成員來自器興、平澤、天安、溫陽、龜尾與光州等各廠,其中涉及半導體設備、製造、研發職務者就有5211人,李賢國說,「由於許多設施管理和維護工程師參與罷工,生產中斷是不可避免的」。

韓國朝鮮日報報導,參與首日罷工的NSEU成員,佔三星半導體生產部門7萬員工的9.3%。業界人士認為,儘管三星力求以替代人力防止罷工導致的生產中斷,但鑑於罷工規模,負面影響是不可免的。

該罷工的時機正值三星在發展先進的人工智慧(AI)晶片,或稱高寬頻記憶體(HBM)晶片領域中急起直追之際。規模較小的在地對手SK海力士透過向美國AI晶片巨頭輝達供應其HBM晶片,而在市場上取得領先。

韓聯社指出,今年1月三星展開勞資薪資談判,但未能縮小分歧,5月底NSEU宣佈舉行罷工,目的訂調為「影響生產」,如果此次罷工仍未能使勞資談判取得進展,NSEU計畫從15日起將舉行為期5天的第2次罷工。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中