晴時多雲

失業大軍太多 北京祭零就業家庭「動態清零」 中網友:國家急了

2024/07/09 07:16

中國經濟疲弱,民眾求職難。(歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕2024年中國高校畢業生達1179萬,創新高,人力資源公司調查顯示,僅48%的畢業生獲得非正式錄取通知,就業形勢嚴峻,連中國主要經濟引擎-深圳也熄火,今年第1季新登記失業居民年增40%。為解決失業問題,中國祭出零就業家庭「動態清零」,避免全家都失業,生活陷入困境,引發社會動盪。中國網友直言,「國家急了,不得不親自出手,說明形勢嚴峻」、「失業成了維穩對象」、「表面是解決就業問題,實際是保上位者的臉面」。

中國經濟下行,失業問題已成為影響經濟前景的棘手問題。儘管中國5月失業率5%,16至24歲青年失業率為14.7%,看起來沒有很嚴重,但是這份統計並沒有將許多失業者納入計算範圍,僅統計有城鎮戶口且登記在冊的失業人口,沒有登記者就不算失業,而且農村戶口屬於農村勞動力,也不在統計範圍之內。

以青年失業率觀察,根據中國智聯招聘平台發布的《2024年大學生就業力調研報告》,截至4月中旬,只有48%的畢業生獲得了非正式錄用通知,情況比去年更差。廣東工業大學2024年畢業生去向統計表更顯示,就業率僅41%,意味著6成畢業生工作無著落;其中建築與城市規劃系所因房地產低迷,就業率只有9%,相當悽慘。

為了解決失業問題,中國高層在今年5月就罕見將集體學習的主題定為「促進高品質充分就業」,並提出「統籌用好公益性崗位,確保零就業家庭動態清零」。北京、內蒙古、四川等地都宣布推出零就業家庭「動態清零」的工作。

中國大學畢業生面臨求職困境。(圖取自中國網路)

對此,中國網友指出,國家不得不出親自出手,說明形勢真的超級嚴峻,若一家人都失業,沒有穩定收入,這樣的家庭越多,造成的麻煩就越多,不能坐視不管,「國家著急了」。也有人指出,青年失業率看起來降低了,實際並非如此,這個政策就是希望消滅在家躺平的大學畢業生。

還有中國網友抱怨,現在找工作比登天還難,開網約車、送外賣、擺攤做小生意都擠滿了人,開噴這個政策神操作,不解決問題,先解決提出問題的人,甚至是被問題傷害的人,確保零就業家庭動態清零,似乎對大學畢業生的關懷,實則是將他們視為維穩對象。

中國網友直言,這個政策表面是解決就業問題,實際是保上位者的臉面,畢業生被迫去參軍、基層、被動員假裝找工作,背後是為了維穩而進行的社會控制,就業問題被政治化,真正民生問題被掩蓋在一片虛假的繁榮中。政績和數據得到維護,年輕人的未來被犧牲,真正要清零的不是失業率,而是治標不治本,只顧政績的執政方式。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中