晴時多雲

中國95個城市房價「鶴崗化」 專家警告:未來會越多

2024/07/08 17:51

中國房地產市場持續低迷,房價降價潮席捲全國,導致越來越多中小型城市的房價斷崖式下跌。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國房地產市場持續低迷,房價降價潮席捲全國,導致越來越多中小型城市的房價呈現斷崖式下跌,甚至跌成「白菜價」。有自媒體整理數據後發現,中國至少有95個城市的房價已經「鶴崗化」。有專家警告,隨著中國人口老化和人口減少,未來房價「鶴崗化」的城市會越來越多。

微博公眾號「智谷趨勢」7月6日刊登作者「瓜片」的文章,「瓜片」透過整理媒體報導、社群媒體上曝光的資訊,以及中國房價行情資料後發現,包括黑龍江、吉林、遼寧、四川、福建、河南、河北、廣東、廣西,甚至重慶、天津乃至北京近鄰地區在內,全國25個省份或直轄市轄下,至少95個城市的房價出現了「鶴崗化」現象。

鶴崗位於黑龍江省北部,早年以盛產煤礦著稱,但因多年開採已告枯竭,加上冬季氣候嚴寒,人口外移嚴重,導致房價低迷,約在2019年底傳出,指每戶只要1.9萬元人民幣(下同,8.5萬台幣),隨即在中國網路上轟動一時,不少民眾紛紛去鶴崗買房。根據統計,2020年至2022年3年間,外地落腳鶴崗的共有7286人。然而,根據36氪網站報導,從2019年到現在,「第一批去鶴崗買房的人有一半都在虧損情況下把房賣掉了」。

「瓜片」的文章指出,不僅黑龍江的雙鴨山、寧夏石嘴山、遼寧阜新,以及甘肅玉門、雲南箇舊、湖北潛江、貴州銅仁、山西大同、安徽淮南等中小城市,因為產業薄弱,人口流失嚴重,紛紛出現房價「鶴崗化」,就連一些一線或強二線的大城市的邊緣,也出現了房價塌陷區。

例如,在距離北京海淀100多公里的張家口下花園區,最近有不少總價10萬元以內的中古屋透過房仲在出售。有房仲表示,「花6萬元就可以買一套面積60平方公尺(18.2坪)的2房1廳,花8萬元能買一套78平方公尺(23.6坪)的2房2廳,而且價格都還可以再談」。

中國房地產資訊平台「貝殼找房」上的資訊顯示,在張家口,這類總價僅10萬元左右的房源有數十套。

「瓜片」的文章還提到,號稱「成都鶴崗」的龍泉陽光城,這裡開車到成都金融城約30公里,也有大批20萬一套甚至10萬一套房屋待售;而在號稱「第一經濟大省」的廣東省,也有四會、鶴山、揭陽、河源、清遠等5個小城市房價已經「鶴崗化」。

另據第一財經報導,甘肅酒泉的玉門市號稱「全國房價最低的地方」,這裡一套70平方公尺的房子,現在的售價竟然低至2000元;在玉門老市區,單價100、200元的房子隨處可見,但當地已經荒廢,野草叢生,幾乎看不到半點人氣,不建議民眾購買。

針對中國遍地房價「鶴崗化」的現象,「瓜片」的文章寫道:「手握一份買房白菜價城市名單,簡直就像拿到了打工人躺平指南」。

文章稱,不少在大城市打工的年輕人,已經把這些遍布各地的新「鶴崗」當成了人生的退路,實在「卷不動了」,想要要徹底底底放個假的人,就會考慮去小城市買套房躺平,「歇歇腳,喘口氣」。但也有人認為,已經「鶴崗化」的城市工作機會少,生活配套條件差,對於想要逃離嚴重內卷的打工者來說,也有可能成為1個「陷阱」。

「地產觀點」7月5日就曾發文,討論不少城市的房價正在「鶴崗化」的問題,文章指出,去過中國的房地產行業盲目擴張加上炒房盛行,房市的火熱並不是真實需求推的,因此一旦房企出了問題,炒房客逃離或被套之後,房價就會出現斷崖式下跌;加上小城市人口外流等問題,導致房子的價值大大打折扣,形成了惡性循環,這種情況「在短時間估計是無解的」。

美國智庫保爾森基金會(Paulson Institute)經濟學家宋厚澤先前曾警告,中國的人口老化和人口減少,意味著許多城市沒有勞動力來維持更快的經濟成長和稅收收入,預計幾年後,中國的許多城市將變得像鶴崗一樣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中