晴時多雲

2030年用電成長12% 郭智輝指出一情況恐釀「大停電」

2024/07/08 17:43

經濟部長郭智輝。(資料照)攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕台灣供電能否穩定,對產業發展至關重要。經濟部長郭智輝今表示,2030年前用電成長率約12%,我國供電規劃都足夠因應用電成長,但如果AI數據中心大量增設,台灣又不增蓋新電廠、又不進行深度節電的話,那情況就會非常危險,假設屋漏偏逢連夜雨,1、2台機組臨時無法運作,「那就完蛋了,那就真的會大停電」。

經濟部長郭智輝今接受Yahoo TV《齊有此理》主持人王時齊專訪,王時齊詢問,AI時代下用電成長是否以驚人速度在成長,用電成長的估算與儲電能力的準備,是否都有在經濟部的計畫之中?

郭智輝表示,根據生活指數成長幅度來估算,過往每年的用電成長率約是2%,近期狀況較特殊的是台灣迎來AI浪潮,大家的算力中心都希望能到台灣來設置,必然會大量耗電,「超級電腦一台下去,需要不得了的電」。

郭智輝續說,當然非常高興,數據中心愈多的地區就是先進國家,經濟部一定要滿足相關用電,但他也坦言,這部分在2022年之前是沒有辦法預估會成長這麼快,加上去年與今年輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳來台灣都掀起AI炫風,AI議題備受關注。

郭智輝指出,總統賴清德上任後,提出五大信賴產業政策,首要之務無庸置疑就是半導體,其次是AI產業,「這兩個都是吃電怪獸」,目前經濟部估算2030年為止大概會成長12%,往年準備供電量也接近這個數字,正如台積電要蓋多少座廠的規劃都推算到2030年了。

王時齊追問,言下之意是2030年台灣所需的用電都有準備足夠,這個承諾不會跳票?郭智輝肯定回覆,「不會跳票」,但他也坦言,不確定因素就是數據中心,當初供電規劃上可能估計只有3、4個,「如果突然間來10個大型數據中心」,雖供給還是夠,但用電需求突然間飆升到非常高的話,存量就不會那麼充裕,假設萬一有1、2台機組突然間「不舒服」的話,「那就完蛋了,那就真的會大停電」。

郭智輝坦言,如果有更多數據中心進來台灣,然後台灣都無法新蓋電廠,又不肯進行深度節電的工作,那就會「非常危險」,就有可能跳電。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中