晴時多雲

最常見租屋糾紛!逾5成遇到租金支出無法報稅

2024/07/09 07:22

內政部不動產資訊平台發布2023年住宅需求動向調查。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕根據內政部不動產資訊平台最新發布的2023年住宅需求動向調查,調查對象主要是租金補貼申請戶,租屋族較常遇到租屋糾紛,其中以租金支出無法申報所得扣除的比重最高、約57.6%,第2、3名則分別為戶籍無法遷入、遭到任意漲租,占比分別為15.4%、13.8%。

若細看六都的三類租屋糾紛,其中台南市、高雄市的租屋族最常遇到租金支出無法申報所得,比重各約61.2%、58.8%;而戶籍無法遷入則以台北市租屋族較常遇到、占比約21.1%,新北市第二高、約15.1%。至於任意漲租則以雙北市的占比為前兩高,台北市約16.8%、新北市約16.3%。

該報告也進一步調查社會住宅包租代管的現況,不願意加入的租屋族竟有高達34%擔心申請資料不能被妥善保密。而受訪租屋族中有56.5%的比率認為,包租代管應該要提供屋況較佳的物件。

進一步觀察受訪者對於申請社會住宅的意願,高達72.9%回答會去申請社宅;會去申請社宅的誘因前三名,依序為租金比市價便宜、占76%;離工作地點近、占39.7%;以及政府的出租住宅、約37.6%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然政府推出公益出租人的方案,補貼出租後的稅金與持有稅等等,不過還是有許多房東擔心稅務問題,寧願和房客先講好要不要報稅與要不要申請租金補貼,再決定是否租給房客。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,從租金補貼糾紛調查來看,前兩名雖然表面上南轅北轍,但實質卻是同時踩上房東稅務的痛腳,前者攸關房東的所得稅,後者涉及金額更龐大的土增稅、房地合一稅,房東妥協的機會更低,因此在高房價的北市最常發生,也間接形成包租代管裡面對於更佳物件條件的期待,同時也反映租金補貼戶對於社會住宅的偏好。

房市專家何世昌表示,租屋族在租賃市場仍屬弱勢,即使遇到不平等對待多選擇隱忍,尤其是租賃供給較為短缺的雙北市更是如此;雖然租屋族可以向主管機關檢舉房東違規事項,但擔憂走上這一步會面臨房東不續租的後果,因此租屋族權益難以申張。以目前現況來說,距離租屋正義仍有很長一段路要走。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中