晴時多雲

忘掉市場「7巨頭」!美分析師:應加進台積電成「驚奇8」

2024/07/09 07:25

分析師德魯里說,台積電的長期軌跡好到無法忽視。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕美國投資諮詢公司「彩衣傻瓜」(The Motley Fool)分析師德魯里(Keithen Drury)指出,儘管CNBC投資專家Jim Cramer提出在股市上最具主導地位的「7巨頭」(Magnificent Seven)一詞,但實應加入台積電成為「驚奇8」(Incredible Eight),因為沒有台積電,7巨頭將看起來不一樣。

股市7巨頭為:微軟、蘋果、輝達、Alphabet、亞馬遜、Meta與特斯拉。德魯里說,事實上台積電已以9000億美元市值超越特斯拉的5850億美元,成為美國交易所第7大上市公司。

儘管台積電沒有透露顧客名單,然而7巨頭中的每一個成員不是台積電的直接,就是間接客戶,這是很有利的地位,投資台積電讓投資人有機會從7巨頭所有的科技創心中獲益。

他指出,台積電即將迎來兩大順風。首先是蘋果宣佈推出生成式人工智慧(AI)模型Apple Intelligence,其最新款iPhone已採用該技術。蘋果是台積電最大客戶,過去3年蘋果佔台積電營收4分之1,因此如果蘋果此舉引發產品升級週期,台積電將獲益巨大。

其次是AI也開始嶄露頭角,預計未來5年AI相關硬體的年均複合成長率(CAGR)將達50%,果真如此,預期該部份將佔台積電總營收20%。AI部份的大規模成長剛起步,因此在大幅增長發生前進入市場至關重要。

他說,這兩個因素使分析師相信,在可預見的未來,營收將以年均複合成長率15%至20%的速度上升。很少有公司能長期實現這樣的成長,但台積電有很好的形勢達成該目標,「因此我認為現在是買進並長期持有的最佳個股之一」。

德魯里警告,台積電的股價並不便宜,其前瞻性本益比為28倍,然而考慮到其他7巨頭的交易本益比高出許多,台積電的股價仍是合理的。

他補充,「台積電的長期軌跡好到無法忽視,每位投資人應考慮一些持股,雖然我不知道是否『驚奇8』將成為趨勢,但『7巨頭』名單加入台積電是合乎道理的」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中