晴時多雲

中國搶貨櫃瘋狂傾銷海外 韓商找不到空箱爆發「貨櫃之亂」

2024/07/09 07:35

韓媒報導,中國將商品大舉傾銷海外,瘋狂搶貨櫃,導致韓國出口商不僅要承受海運費暴漲,現在連貨櫃空箱都搶不到,造成出口延遲。(示意圖,歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕韓媒報導,中國出口在本國無法消化的庫存商品,大舉傾銷海外,貨櫃船舶、倉儲和運輸貨物的貨櫃全向中國傾斜,導致韓國出口商正經歷雙重打擊,不僅要承受海運運費暴漲,現在連貨櫃空箱都搶不到,造成出口延遲。

南韓《朝鮮日報》報導,今年8月美國上調對中關稅之前,美國進口商透過中企阿里、Temu等囤積低價中國產品,加上中國大舉出口在本國無法消化的庫存商品,海運和物流業都受到中國出口傾銷的影響。

報導指出,由於貨櫃船舶、倉儲和運輸貨物的貨櫃向中國傾斜的現象加劇,韓國各地出現貨櫃之亂。1家貨運企業從釜山出發前往紐約港的兩個40呎櫃契約,在上月底出港一週前被取消,即使他們抗議並宣稱「1個月前就預訂」,船運公司仍以「沒有貨櫃,無可奈何」回應。

這家貨運企業相關人士還透露,有的甚至在出港前2天被取消,造成交貨期延遲和損失,而且冷藏和冷凍貨櫃根本無法拿到;一家中小企業也因缺乏貨櫃,原定於上月第二週出港的貨物無限期延後。

南韓聖潔大學全球物流系教授全俊宇(音譯)指出,貨櫃應該按照船舶航線在世界各地進行流通,但隨著貨櫃集中到中國至美國的航線上,出現貨櫃租金暴漲,其他地區也受到波及。也就是說,即使海運運費暴漲,廠商想承受高運價發貨,也沒有裝載貨物的貨櫃。

報導提及,一般狀況下,貨櫃船在中國裝滿80%,從美國回來時裝載50%,在釜山港等地會卸下空貨櫃。最近,船舶乾脆不經釜山港,只往返中國和美國的情況越來越多,造成韓國廠商很難拿到空貨櫃。

一家物流企業相關人士指出,平常大都在釜山找空櫃,最近要到京畿義王、全南光陽和仁川,好不容易才能找到貨櫃。韓國國際物流士協會會長具教勳(音譯)坦言,目前將貨櫃租給船運公司的全球主要公司,手上的空貨櫃存量不到1%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中