晴時多雲

3奈米製程需求旺盛 主客戶同意台積電漲價

2024/07/09 07:25

根據供應鏈訪查,台積電多數客戶已同意上調代工價格換取可靠的供應,將帶動未來毛利率逐年攀升。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕麥格理證券在最新發布的報告中指出,根據對供應鏈訪查,台積電多數客戶已同意上調代工價格換取可靠的供應,將帶動未來毛利率逐年攀升。

根據摩根士丹利的一份報告,現在看來台積電的主要企業已經同意3奈米價格調漲,這可能會影響蘋果、輝達和高通等科技巨頭,並可能反映出消費性產品成本的增加。

wccftech報導指出,台積電3奈米製程需求旺盛,科技大廠同意漲價穩定供應鏈。隨著人工智慧熱潮,供應鏈內的主要公司將從中受益,尤其是半導體產業,因為需求激增,但由於供應有限,台積電等公司發現很難跟上訂單流量。

根據麥格理半導體產業分析師賴昱璋估算,台積電毛利率將於2025年攀升至55.1%,2026年更將逼近6成、達到59.3%;而今年毛利率在生產效率提升下,已調升至52.6%。

業內人士也稱,此次台積電代工漲價可能是基於市場需求、產能、成本的考量。蘋果、高通、輝達與超微等大廠大舉包下台積電3奈米產能,並傳出湧現客戶排隊潮,一路排到2026年。

基於台積電獲利強勁成長,且本益比相對偏低,賴昱璋調高台積電適用本益比至25倍,給予「優於大盤」評級,目標價由1000元大升至1280元,調幅28%,一舉衝上外資圈第2高價,僅次於匯豐預估的目標價1370元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中