晴時多雲

產險服務數位化 新型專利與發明專利成新戰場

2024/07/08 14:50

產險業針對車禍事故,強調24小時服務及快速抵達現場,需要專利技術支援(產險業者提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕台灣地狹車多,車禍事故發生機率高,車禍事故後的車險理賠服務成為各家業者比拚的重心,新安東京海上產險指出,產險公司紛紛導入數位科技,讓事故後的服務更貼近消費者需求,為此,各公司積極研發創新服務,該公司去年新取得4項專利,今年更已取得5項專利。

新安東京海上產險指出,該公司針對車禍事故的服務,強調24小時服務及快速抵達現場,其事故現場導引系統獲得發明專利,提供的車險服務中,包括自動化客服平台、人員派遣系統、自動分案系統、事故現場導引系統、理賠輔助決策系統、汽機車險車廠理賠申請及理賠進度通知系統等7項功能,均取得新型專利。

新安東京海上產險指出,事故現場如果是在偏遠的地區、或是消費者不想等產險公司派人到現場服務,除了通報警察以外,一般的作法就是消費者自己要想辦法保全現場的跡證,例如使用手機的照相錄影功能,多拍幾張事故現場照片,等事後再向產險公司通報出險。新安東京海上產險研發了一套事故現場導引系統,讓客戶能夠利用智慧型手機或平板等電子設備開啟服務流程,協助消費者自助存證/上傳、視訊遠端引導。

南山產險指出,該公司的理賠服務,則是運用7項保險科技專利,領先業界推出「一通電話、30分鐘內啟動理賠」服務,保戶一通電話即啟動理賠,理賠人員則快速接手損失估價、肇責查證、和解作業、理賠付款等後續,並在過程中主動通知,讓保戶安心掌握理賠處理進度。

近年產險業積極研發新技術、新專利多有斬獲,根據產險業統計,截至今年4月,整體業界的專利數合計超過120項,包括富邦產險、國泰產險28項、新安東京海上、南山產險、台產、明台、中信產、和泰產險等業者均有專利進帳。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中