晴時多雲

金價狂飆 中國人行連2個月暫停入手黃金

2024/07/08 12:18

金價狂飆,中國人行連2個月沒有增加黃金儲備。(彭博資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕金價上週漲近3%,創下3個月以來最大單週漲幅後,各國央行的購買情況成為市場焦點。6月,中國央行(PBOC ,人行)連續第2個月沒有增加黃金儲備,而印度的報告則顯示,該國央行黃金儲備增加了近2年最多。

《彭博》報導,隨著中國、印度和新加坡等國尋求儲備多元化,央行的買盤推高了金價,帶動黃金在今年狂飆,並在5月創下歷史新高。通膨降溫,以及地緣政治緊張局勢,加上美國聯準會(Fed)將開始降息的預期也支撐了貴金屬價格。

華僑銀行(Oversea-Chinese Banking Corp)外匯策略師黃經隆(Christopher Wong)表示,基於金價大幅上漲,中國暫時停止購買黃金的情況並不少見。而在中國人行公佈數據之後,不排除金價出現一定程度的拉回。

根據週日(7日)公佈的數據,截至6月底,中國人行持有的黃金維持在7280萬盎司不變。中國央行在今年5月選擇不增加儲備,結束了長達18個月的購買熱潮。

與此同時,印度央行(Reserve Bank of India,印度儲備銀行)的黃金儲備在6月增加9噸以上,世界黃金協會(World Gold Council)分析師戈保爾(Krishan Gopaul)表示,這是自2022年7月以來最多,也代表印度今年黃金儲備增加了37噸,達到841噸。

新加坡Saxo Capital Markets策略師查納納(Charu Chanana)指出,金價飆升可能阻礙了人行的購買,儘管如此,隨著人們對今年寬鬆貨幣政策的希望愈來愈大,以及地緣政治風險持續存在,黃金還有進一步上漲的空間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中