晴時多雲

日本基本薪資加速成長 漲幅創31年新高

2024/07/08 11:03

週一(8日)公佈的數據顯示,5月日本勞工平均基本薪資以31年來最快速度上漲。(彭博資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕週一(8日)公佈的數據顯示,5月日本勞工平均基本薪資以31年來最快速度上漲,顯示企業在年度薪資談判中提出的大幅加薪,正逐漸傳遞給家庭。

《路透》報導,日本5月基本薪資平均年增2.5%,這是自1993年1月以來,最快漲幅。這一數自高於4月經修正後的1.6%漲幅,反映出勞資雙方在春鬥(Shunto)中同意的大幅加薪。

但由於日圓疲軟,加上大宗商品價上漲,推高了進口成本,通膨調整後的實質薪資以連續26個月下滑,寫下新紀錄,這也使日本央行(BOJ,日銀)要推動貨幣政策正常化的行動變得更加複雜。經通膨調整後,薪資在4月修正為降1.2%,5月則下滑1.4%。

SMBC日興證券( SMBC Nikko Securities)首席市場經濟學家丸山義正(Yoshimasa Maruyama)表示表示,這些數據凸顯了日本薪資上漲的趨勢,雖然實質薪資還在下降,但很有可能在7月反轉情勢開始走高。

數據顯示,名目薪資增加1.9%,達到29萬7151日圓(1850美元,約新台幣6萬元),較前月的1.6%漲幅有所加速,創下11個月來,最高的年漲幅。

有跡象表明,日本日益加劇的勞動力短缺問題,正在導致更廣泛的薪資上漲,擁有30名員工以上的公司,薪資漲幅在過去26個月內首度超越了通膨,但是如果數據涵蓋5名員工以上的小型企業,薪資漲幅則落後於通膨。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中