晴時多雲

滙豐:貨櫃運價預計漲到Q3 喊買長榮

2024/07/09 07:37

滙豐喊買長榮(2603),目標價240元。(資料照,長榮提供)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕滙豐(HSBC)報告指出,由於需求強勁、紅海運輸中斷和港口壅堵,貨櫃即期運價預計將持續走高到至少第3季末,基於近期內即期運價上漲,預計將提升第2、第3季的獲利能力,滙豐喊買長榮(2603)。

上海集裝箱出口集裝箱運價指數(SCFI)繼前週上漲近7%,第1季末至今漲116%後,最新1期週漲幅縮小至0.5%,滙豐認為,這週的運價可能是再次上升之前的暫時停頓。跨太平洋航線的另外2輪綜合費率附加費(GRI)將在7月15日和8月1日到期,價格為每FEU(40呎櫃)1000美元至2000美元。馬士基(Maersk)等承運商已宣佈,將在多條航線上繼續徵收一系列旺季附加費。

滙豐預估,這些費用可能會在第3季末之前,為即期運價帶來進一步的漲勢。馬士基預測,紅海航運中斷的情況將持續到Q3,而赫伯羅特(Hapag-Lloyd)則看到跨太平洋強勁的需求。除此之外,10月美東、墨西哥灣沿岸港口罷工的威脅,以及加拿大7月鐵路罷工,也促使零售商比平時更早出貨。

數據顯示,相較於2023年底,東南亞港口壅塞的情況增加了31%,其中新加坡受到的影響最大,中東、地中海的塞港問題也加劇。航運服務供應商Clarksons表示,塞港的問題已經吸收了3-4%的運力,而總運力比2022年初增加了19%。

由於新船訂單帶來的資本支出基本上已過去,大多數貨櫃航運公司仍處於淨現金狀態,滙豐認為,今年運價上漲帶來的意外之財,可能會回饋給股東,喊買長榮,目標價240元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中