晴時多雲

全力挺台商!德州州長:讓全世界知道德州與台灣同在

2024/07/07 18:46

經濟部長郭智輝今(7)日與美國德州州長艾伯特(Greg Abbott)進行簽署經濟合作發展意向書,並為計劃在台成立德州辦事處進行剪綵。(記者叢昌瑾攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕美國德州州長艾伯特(Greg Abbott)近期率團訪台,他今強調,將全力支持台灣企業在德州擴展業務,深化半導體、能源韌性、電動車、航太科技等領域的合作。艾伯特並矢言力挺台灣企業在德州發展,「要讓全世界知道,德州與台灣同在」。

德州州長艾伯特今與經濟部長郭智輝共同簽署「台灣-德州經濟發展意向聲明」,並為「美國德州駐台辦事處」進行剪綵儀式。

艾伯特表示,這次來台除與台灣簽署經濟合作意向聲明書外,也將成立德州在台灣辦事處,這也是德州自本世紀以來除墨西哥以外的海外辦事處,顯見德州對台灣的重視。

艾伯特說,相信在既有的堅實合作基礎上繼續深化合作關係,能讓台灣、德州雙邊在就業機會、創新與經貿成果上,更上層樓,台灣已是半導體界的翹楚,德州也是半導體事業在美國排名第一的州,希望雙方能夠共同提升能源韌性。

艾伯特表示,希望台灣能與德州在航太科技領域上,共同推進既有的領導地位。

艾伯特指出,在他擔任德州州長期間,德州經濟規模已經超越澳洲、加拿大、義大利以及俄羅斯,德州吸引外商投資的優勢正是強大的經濟實力,以及極為友善的經商環境,例如極低的個人與企業所得稅制,不希望太過嚴苛的法規限制經濟發展。

艾伯特也強調,與美國其他州不同的作法,德州與企業建立長期的夥伴關係並不斷擴展,例如昨晚他才與台塑共度晚宴,「我們不只將其視為企業而已,而是朋友,希望能扶植其事業在德州擴展」,因為這也有助於德州的經濟發展,矽晶圓大廠環球晶在德州的投資案也是如此。

艾伯特還分享個人歷練,他表示並非出生就坐在輪椅上,是26歲的某天例行晨跑時,遭斷裂的巨大樹幹砸中脊椎,當下就癱瘓,也再無法行走,「如果我是住在德州以外的地區,我的未來機遇恐將黯淡」。

他形容,德州是這樣的一個地方,一個在體能上受限的人,仍有辦法出人頭地,甚至選上德州州長。艾伯特話鋒一轉,對台下觀眾強調他會協助德州與台灣的經貿合作關係,「我會全力支持企業在德州有良好發展,我會打斷我的背來協助,確保你們在德州能夠成功」,該番話讓現場掌聲如雷。

「我們要讓全世界知道,德州會與台灣同在」,艾伯特說,接下來要進行德州在台經濟發展辦公室的剪綵儀式,藉由辦公室的成立,能讓德州與台灣企業深化彼此的合作關係、共創成功。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中