晴時多雲

楊金龍:推動數位貨幣非國際競賽 不是先發即具優勢

2024/07/07 15:37

楊金龍表示,推動CBDC並非國際競賽,不是先發即具優勢。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行總裁楊金龍應週一將赴立法院就「數位貨幣發行之規劃與貨幣之數位轉型」,進行專題報告並備詢。楊金龍指出,推動CBDC(數位貨幣)並非國際競賽,不是先發即具優勢;CBDC的推動是一項巨大且複雜的工程,需長期進行,要確保數位支付政策的周延,使未來數位轉型的貨幣有助於國家數位經濟與數位金融的發展。

楊金龍指出,目前全球推動 CBDC 最積極的國家多為第三世界的國家,例如東加勒比貨幣聯盟、巴哈馬,因其基礎設施不足而急迫發行 CBDC,但發行迄今不如預期;至於中國為解決其境內支付被民間系統壟斷與偽鈔等問題,推動 CBDC 試點多年,也未全面發行,使用狀況似乎不如預期。

他表示,央行對CBDC發行雖無時間表,不過在研究試驗過程中,同時也具有提升國內支付效率與創新。例如所開發零售支付的 CBDC 雛型平台已可支援數位券的金流作業,且每秒受理交易筆數(TPS)已提升至 2萬筆。

此外,正規劃批發型 CBDC 的概念驗證,以批發型 CBDC 作為資產代幣化的清算資產,並結合銀行存款代幣功能,共同建構未來數位貨幣體系。

楊金龍說,央行針對零售支付的數位發展,已設計零售型CBDC的運作架構及功能,建置雛形平台,未來可發行數位現金提供大眾日常支付使用。

根據央行初步規劃,將採雙層架構發行CBDC,發行初期不計息,但保留付息功能。基於風險考量與大眾使用便利性,CBDC錢包將分為記名與不記名;記名錢包必須由中介機構執行KYC,依現行有關資料隱私保護規定,妥善保管及管理,用戶交易皆須簽署數位簽章。

目前央行CBDC正推動三項工程,包括與CBDC發行涉及廣泛的利害關係人進行廣泛溝通,其中,委外問卷調查已於4月完成,後續將於2025年舉辦數場公聽會、說明會與論壇,進行更廣泛交流、加強宣導CBDC。

另外,央行也持續精進平台技術,讓不用手機的民眾使用卡片離線支付。同時著手進行以「CBDC 雛型平台」與數發部「政府機關發放共用平台」介接合作事宜;未來,政府機關可透過數發部平台發放數位券,央行平台則處理用戶錢包內數位券消費後,所涉及的款項撥付與結、清算作業。

央行將持續蒐集主要國家相關法制資料,並盤點我國發行 CBDC 可能需配合訂定或修正之相關法規,包括發行 CBDC 的法源依據、洗錢防制、資訊安全及隱私保護等規範。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中