晴時多雲

投顧:台積電坐鎮指數高檔不墜 本週挑戰2萬4千點

2024/07/07 13:52

投顧業者表示,台積電股價高檔不墜,預期大盤指數將維持於高檔。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕台股上週五(5日)收盤指數為2萬3556.59點,週漲524點、漲幅2.28%。投顧業者表示,台積電股價高檔不墜,指數維持於高檔,目前看來,AI相關科技股6月營收表現年成長機率高,預估本週指數最高挑戰2萬4000點。

今年以來,台股表現「一枝獨秀」,截至上週五,累計漲幅高達31.37%,遙遙領先其他亞洲股市,亞洲股市漲幅第二大的日本,今年以來漲幅僅22.2%,與排名冠軍的台股,差一大截。

台股今年漲幅也超越亞洲主要股市,包括韓國漲7.8%、新加坡漲5.26%、香港漲4.71%及中國上海跌0.84%。

投顧分析師表示,由於上週美國Fed主席鮑爾發表「鴿派言論」,認可美國抗通膨進展,但需要更多信心才能降息,美股氣氛轉趨樂觀,後續接連著發布ADP民間就業人數僅增加15萬人,低於市場預期,顯示美國勞動市場降溫,服務業ISM僅48.8,掉到榮枯線之下,因此,市場看好9月降息機率達70%,美股也轉趨樂觀。

永豐投顧指出,台積電法說即將在7月18日舉行,由於台積電業績大好,市場普遍預測本次法說將提升資本支出,於是台積電協力廠股價,也聯袂噴出;另外,大立光7月11日也將舉行法說,在蘋果股價高漲及預期AI手機銷售大好下,大立光股價創下新高價,兩大龍頭股股價持穩,指數維繫在高檔。

展望本週,永豐投顧表示,6月營收樂觀以待,以7月5日止已公布173家營收來看,其中,營收年增率達5%,成長公司約有101家,除去年同期基期較低因素外,6月AI伺服器相關公司開始進入出貨潮,預期科技股營收訊息偏向樂觀。

綜合以上,永豐投顧分析,市場等待台積電業績報喜,台積電股價高檔不墜,大盤指數將維持於高檔;個股部分則視6月營收各自表現,目前看來AI相關科技股6月營收表現年成長機率高;預估本週指數空間2萬3000~2萬4000點,建議AI龍頭持股者續抱,空手者可耐心等待拉回時機、再買進。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中