晴時多雲

台積電支持偏鄉教育 何麗梅走訪峨眉國中聯合成果展

2024/07/07 09:04

台積電資深副總經理何麗梅與另一半、也是在地的天使教堂基金會董事長劉淙漢,昨參加峨眉國中等三校聯合成果展,以實際行動支持偏鄉教育。(記者洪友芳攝)

峨眉國中等三校昨在丹桂宮廣場舉行地方學成果展,峨眉國中學生將課桌椅搬到廣場當打鼓搭配的樂器,結合鄉代表穿透力十足的客家山歌,作為開場表演,展現學習成果,非常精采。(峨眉國中提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕新竹縣峨眉鄉峨眉國中、峨眉國小、富興國小三所學校,昨(6)日首次結合社區舉辦峨眉地方學聯合成果展,台積電資深副總經理何麗梅與另一半、也是在地的天使教堂基金會董事長劉淙漢特地前往參加,以實際行動支持偏鄉教育。

何麗梅與先生昨不僅購買學生分組設計包裝的赤柯山雙油禮盒,還參觀學生職業創客規劃構想,她直呼「非常棒!」。峨眉國中校長陳姿利透露,不只台積電文教基金會贊助該校,何麗梅與先生創立的天使教堂基金會,也贊助該校的英文加強學習經費。

峨眉國中是公辦公營實驗學校,在台積電文教基金會、研華文教基金會的支持下,與誠致教育基金會合作,轉型為公辦民營KIST(KIPP Inspired School in Taiwan)學校,重視品格力、學習力、文化力,學期末都會在校內自行舉行成果展,這次首度結合在地的峨眉國小、富興國小,攜手社區選在桂宮廣場舉行成果展。

成果展由峨眉國中擔任統籌,全校師生甚至部分校友總動員,學生將課桌椅搬到廣場當才藝打鼓搭配的樂器,結合鄉代表穿透力十足的客家山歌,作為開場表演;還有峨眉國小的二胡演奏、富興國小直排輪舞龍表演,讓地方鄉親看見結合傳統與創新的學習成果呈現。

何麗梅夫婦還到學習成果的展示攤位參觀,除了「食藝峨眉」課程提供客家米食「牛汶水」動手體驗之外,還有與當地赤柯山油茶工坊合作,由學生分組設計成禮盒包裝在現場供選購,何麗梅夫婦當場購買學生巧思發想的「好油成雙」、「油你真好」的苦茶油等禮盒組;峨眉國中學生要學泡茶、品茶,她還很感興趣聽學生講解職業創客學習成果,規劃如何建置一間茶館的分析。

何麗梅也是台積電ESG委員會主席、目前負責人力資源。她說,台積電長期關注公益與社會發展,也持續透過台積電慈善基金會、文教基金會投入資源與資金在偏鄉教育,峨眉國中就是基金會贊助的學校之一;同時,她也是誠致教育基金會董事,看到峨眉國中與小學聯合舉辦成果展,她直呼「非常棒!」。

峨眉國中校長陳姿利透露,不只台積電文教基金會贊助該校,何麗梅與先生創立的天使教堂基金會也在峨眉十二寮,天使教堂基金會已持續三年贊助該校的英文學辦,每年新生入學提供暑期線上課程,加強學生英文學習力。

何麗梅強調,英文是接軌國際的重要溝通能力,還要持續贊助,她非常肯定峨眉國中校長與老師的努力、用心,當面跟陳姿利說「有甚麼需要盡管說,不要客氣!」,展現挺偏鄉教育挺到底的豪氣。

陳姿利表示,該校於2020年轉型為公辦民營KIST學校,台積電、研華旗下基金會給予經費與資源支持,讓學校想做的計畫可以落實。例如每年暑期,台積電文教基金會會在峨眉國中舉辦青少年文學營,已打出非常受歡迎的口碑,結合峨眉環境營造出青少年文學基地;偏鄉藝文資源稀缺,台積電文教基金會提供藝文資源,先透過專業導聆,再讓學生可以去台北國家音樂廳、台中歌劇院觀賞表演,這非常有助孩子提升視野。

陳姿利指出,希望透過聯合成果展,鏈結在地學校打造學習平台,結合企業資源,讓學生在真實世界學習,走出學校與社區鏈結,類似在地創生概念, 共生共榮。她也強調,研華文教基金會提供的「ACT夢想家」,捐助學生發展專題專案,有學生以東方美人茶持續學習專案與發展夢想,也非常寶貴。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中