晴時多雲

ASML前CEO:美中晶片戰恐幾十年才結束

2024/07/07 06:33

ASML前執行長溫尼克表示,鑑於地緣政治利益受到威脅,美中晶片戰爭可能需要幾十年的時間才能結束。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕荷蘭半導體設備製造商(Peter Wennink)接受媒體採訪時表示,美中晶片戰爭是意識形態而非基於現實的爭端,並將持續下去,可能還要幾十年才能結束。

最近退休的溫尼克6日在接受荷蘭BNR廣播電台採訪時表示,美中晶片戰不是「在事實、內容、數字或數據的基礎上討論,而是在意識形態的基礎上進行,這種爭端將繼續下去」。

溫尼克在執掌ASML十年後,已於今年4月離職,該公司成為歐洲最大的科技公司。自2018年以來,美國基於安全考慮,對ASML向中國出口工具施加越來越多的限制。最近,美國試圖阻止該公司對已出售給中國客戶的設備進行維修。

溫尼克說:「我們是一家必須平衡管理利益相關者利益的企業……,如果意識形態直接阻礙這一點,就會遇到問題」。他表示,ASML在中國擁有客戶和員工已有30年,「所以也有一些義務」要做。

溫尼克表示,為尋求平衡,他已盡可能進行遊說,以防止出口限制變得過於嚴格,同時,當他認為公司的智慧財產權沒有受到保護時,他也向中國高級政界人士抱怨。

針對有些人認為溫尼克也許是中國的朋友,他回應說:「不,我是客戶、供應商、員工和股東的朋友」。他預測,鑑於地緣政治利益受到威脅,美中晶片戰爭可能需要幾十年的時間才能結束。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中