晴時多雲

北京2千億補貼發不出來 中國生質能發電8成停產恐遭滅頂之災

2024/07/07 07:37

由於缺乏補貼,中國生質能發電企業大規模停產。(圖取自中國社交平台)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國企業破產行業增一項,由於北京當局拖欠4年補貼款,造成中國農林生質能發電業出現400億至500億人民幣(約台幣1784億至2230億)資金缺口,8成工程已經停擺,相關企業直言,整個產業恐撐不過今年。

財新報導,近日數十家中國農林生質能發電企業發出求助信,聲稱產業補貼已拖欠近4年,整個行業無法撐過今年,請求相關部門撥付電價補貼,以及指定第三方機構釐清電價補貼拖欠的責任相關方及處理方案。

報導指出,農林生質能發電即將秸稈、稻殼等農林廢棄物收集後,送至發電廠進行燃燒發電,具有一定民生性質,中國中央財政近十年來一直給予0.75元人民幣/千瓦時的上網電價補貼。

不過,由於風電、太陽能等再生能源快速發展,中國在2019年調整補貼發放規則,農林生物質發電不再享有先前的優先足額發放,而是與風電、太陽能一同按規模等比例撥付,導致這個極度依賴補貼的產業從2019年起開始承壓。

報導稱,全中國國農林生質能發電計畫約有500多個,業內人士估計,2023年底約有3分之2計畫處於停產或半停產狀態。

1名生質能發電企業負責人透露,2024年春節前,中國財政部發放一部分拖欠補貼,總額約100億人民幣(約台幣446億),剩餘財政補貼缺口約在400億人民幣至500億人民幣,目前全中國約有8成的項目因無力購買原料、發放工資等原因停產。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中