晴時多雲

報告揭中國平均招聘月薪過萬人民幣 民眾直言「畫大餅」

2024/07/06 16:02

中國就業市場嚴峻,許多工作機會標榜的月薪被認為誇大不實。(法新社)

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國人力資源公司「智聯招聘」近日發布今年第2季的「中國企業招聘薪酬報告」,指中國38座城市的企業平均招聘薪酬是每個月1萬313元人民幣(約4萬6635元台幣),比去年同期上升0.5%,但《自由亞洲電台》(RFA)訪問的中國民眾指出,這個數字只是「畫大餅」。

據報導,智聯招聘報告顯示的「38城平均招聘月薪10313元(人民幣)」已衝上新浪微博的熱搜話題,累計超過450萬次點閱,大批網友紛紛質疑數據真實性,認爲這是「全球最假的平均」。

該報告顯示,在今年第2季,上海、北京、深圳的平均招聘月薪在各城市中排在前3名,都在1.3萬元人民幣左右。杭州、南京、廣州排名第4、5、6名,平均招聘月薪都超過1.1萬元人民並。

然而,在江西省南昌市工作多年的詹先生表示,根據他的經驗,不少中國企業提供的招聘月薪,實際上只是一種廣告,「由於經濟下行的緣故,很多招聘月薪其實就是一個大餅,包括一個很低的基本月薪,加上一些提成(佣金),且提成的佔比很大,並且附帶必須達成的龐大業績等條件」。

在廣州資訊科技行業有過多年工作經驗的蕭先生也認爲,這份報告中上萬的平均招聘月薪數據並不能反映實況,因爲許多企業提供的招聘薪酬數字只是廣告,比實際情況要高,「我們都知道,(這個數字)其實沒有太大參考意義」。

詹先生另表示,在中國經濟下行的情況下,剛剛步入職場的人會面臨更嚴重的薪酬苛扣問題,「由於一些工作單位的規定,很可能還會把實習期的月薪或佣金再苛扣一點。所以,剛開始的月薪會更低一點」。

在深圳廣告行業工作多年的陳小姐則認為,有些企業招聘廣告上的月薪數據還是有一定真實性,但企業仍保有操作空間,「很多招聘工資都是一個區間,比如一個崗位寫月薪6000到8000元,很多沒有工作經驗的人就只能拿到這個區間的最低值6000元,有些經驗者能拿到7000元,真的能拿到8000元的人很少」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中