晴時多雲

超微一度面臨破產 靠索尼晶片訂單逆轉勝

2024/07/07 06:48

超微曾一度面臨破產危機,靠著索尼的Playstation 4晶片訂單,成功化解危機和轉虧為盈。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕偉大的企業都曾經歷困境,甚至面臨破產的危機,晶片製造巨擘超微(AMD)也不例外,超微在2008年金融危機之後,陷入了困境,並面臨充滿活力的英特爾挑戰,2010年代還曾一度頻臨破產,當時就是靠著索尼(Sony)的Playstation 4晶片訂單,成功化解危機和轉虧為盈。

超微消費者和遊戲客戶端業務高級總監Renato Fragale回憶說,他在管理PlayStation 4處理器開發團隊時見證了「PS 4幫助超微避免了破產」。PS4由索尼於2013年初推出,背後的客製化「Jaguar」處理器的成功對於超微在公司非常困難時期的生存發揮了重要作用。

另一位超微前工程師Phil Park在Twitter/X上貼文,他還記得在超微度過大約20年的職業生涯。在他的貼文中闡述超微如何在這個2010年代遇到的麻煩,並討論該公司如何擺脫危險的財務狀況。

2008年金融危機之後,超微陷入困境,像超微這樣晶片設計公司扭轉局面需要時間,而棘手的市場和面對英特爾等激烈競爭下,不僅需積極籌集現金,大多數員工還暫時減薪。

當時超微的財務生命線來自於遊戲機合約,通過為PlayStation 4和Xbox One提供處理器來賺取現金。由於這一代索尼和微軟遊戲機的成功,輝達獲得了令人印象深刻且穩定的營收來源。從超微在2010年代末發布的財務新聞,就會發現半客製化業務部門開始提供穩定的財務來源,超微可以從營利中投資其他前瞻性項目,例如Zen CPU 架構的開發推動公司的復興。

代號為Jaguar 的PS4(和 Xbox One)遊戲機處理器是在Bobcat提供的基礎上構建,致力於在單個APU中提供現代遊戲。Jaguar提供更現代的處理技術、8核心CPU、更高的頻率、改進的IPC、更廣泛的指令集支援、雙倍頻寬等優點。

PS4和Xbox One遊戲機於2013年開始銷售,並在2020年代初隨著下一代機器開始流行而被淘汰。PS4的預估銷售量為1.17億台,Xbox One的銷售量約為5800萬台,為超微賺了很多錢。

超微之後也為最新一代的索尼和微軟遊戲機提供支援。然而,透過從2017年開始投資Zen CPU、新的Radeon圖形架構、其他技術和戰略收購等新架構產品,超微從2010年代的低迷中強勁復甦,為未來變成晶片霸主奠定成功的基礎。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中