晴時多雲

「撕毀貼紙保固無效」違法 2台廠遭美政府警告限時改善

2024/07/05 15:18

為避免用戶私自拆開電腦零件造成損壞,部分電腦廠商會在產品貼上「撕毀除保固無效」的貼紙。(擷取自維基百科)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕為了避免用戶私自拆開電腦零件造成損壞,部分電腦廠商會在產品貼上「撕毀除保固無效」的貼紙,但這項規定在美國被FTC聯邦貿易委員會認定屬於侵害消費者權益,屬於違法行為,要求技嘉、華擎ASRock於30天修正保固政策。

據報導,技嘉、ASRock因旗下的電腦、顯卡、主機板等產品會以貼紙作為保固的判斷標準,對消費者的維修的權益構成阻礙。

其中,華擎在保固條款的第一行就表明:如果產品遭到人為修改、毀損,或者以其他方式遭到篡改,例如開啟外殼或安裝/拆除內部零件,那麼由製造商所提供的保固,將會被視為無效。技嘉也在保固條款中指出,如果產品內部的製造貼紙被移除或損壞,那麼該產品將不再享有保固權利。

今年5月台灣電腦大廠華碩也遇到了類似的問題,當時用戶因GPU損壞向華碩報修,但華碩以刮傷導致GPU無法正常運作,不在保固範圍內、需額外支付維修費用,向用戶報價3758.23美元(約新台幣12.2萬元)。最後華碩提供30%特別折扣、報修費用2750美元(約新台幣8.9萬元),以更換有缺口的GPU電源連接器。

FTC認為,以保固貼紙的破壞與否來判定產品保固,將使得用戶的維修權遭到損害,已經違反了馬格努森-莫斯保固法(Magnuson-Moss Warranty Act,MMWA),該法律賦予FTC管轄消費產品保固服務的權力。

美媒報導,FTC已保留現有版本的保固內容頁面,並強烈要求這些廠商必須在30天內完成保固政策的修改,否則委員會將會提出法律訴訟。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中