晴時多雲

台積電股價為何能上1000元? 蔡正元再分析:靠黑天鵝

2024/07/05 14:48

前國民黨立委蔡正元過去曾表示,台積電股價不可能達到1000元。(資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕晶圓代工龍頭台積電(TSMC)股價昨(4)日突破1000元大關,前國民黨立委蔡正元2年前「台積電股價不可能達到1000元」的言論,也被網友翻出來狠狠打臉。蔡正元昨登上政論節目《頭條開講》時,被問到對台積電股價的看法,他坦言,台積電股價不可能上1000元,的確是他講過的話,他2年前是這樣判斷的,至於現在台積電能上到1000元只有一個原因,就是OpenAI發生了,還稱台積電之前掙扎很久都上不了1000元,是靠這波黑天鵝事件才上去,「那我能預測黑天鵝事件,就能當上帝了」。

蔡正元在節目上描述ChatGPT是「豬沒有養肥,肥到狗身上」,認為OpenAI沒有因為Chat GPT賺到多少錢,但是幫Chat GPT設計晶片的輝達賺到錢了,大家都要搞生成式AI,所以去搶輝達的晶片,輝達股價因此大漲,而輝達的代工廠商就是台積電。

蔡正元緊接著說,若2年前要他預測輝達能漲10倍,他才不相信,「對於股票市場的預測,這是非常標準的黑天鵝事件」,認為台積電之前掙扎很久,上不了1000元,完全是靠這一波的黑天鵝上去,「那我能夠預測黑天鵝,我就能當上帝了」。

蔡正元還說,如果是在OpenAI之後,再問他台積電股票,他就會預測能上1000元,但他當時講的時候,還沒有OpenAI,輝達的股價也還趴在地上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中