晴時多雲

LTN經濟通》中國倒退嚕 一夜回到解放前?

2024/07/09 07:14

「人民公社」制度於1958年開始實施,因導致中國嚴重的經濟倒退和社會問題,在1984年遭倒廢除。(美聯社)

「農村集體經濟組織」完成立法 自2025年5月1日實施

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國國家主席習近平6月28日簽署第26號主席令,宣布「中華人民共和國農村集體經濟組織」已經由第14屆人大代表常務委員會通過,自2025年5月1日實施,這意味著中國在農業和農村管理上的重大變革,重新強調了集體經濟的地位。

根據《農村集體經濟組織法》指出,農村集體經濟組織是以土地集體所有為基礎,實行家庭承包經營和集體經營相結合的區域性經濟組織,包括鄉鎮級、村級及組級農村集體經濟組織,而該法旨在發展壯大新型農業集體經濟、鞏固社會主義公有制,以提升中國共產黨農村基層組織力凝聚力,並鞏固黨在農村執政根基的重要保障。

不過當此法公布後,引發外界廣泛關注與批評,其中經營YouTube頻道的資深媒體人王劍指出,「集體經濟就是公有制,接下來就是人民公社」,不少人認為中國這是在加速「開倒車」,有報導指出,若回歸上個世紀50年代末實行的人民公社制度,會過度降低人民的勞動積極性,最終導致經濟倒退、工業停頓的結果,甚至會造成數千萬中國人民被活活餓死。

後來中國在改革開放後,將人民公社制度徹底廢除,迎接市場經濟的同時開始逐漸崛起,如今通過《農村集體經濟組織法》恐怕將重蹈覆轍過去的悲慘歷史,引發外界巨大反彈。

《農村集體經濟組織法》旨在發展壯大新型農業集體經濟、鞏固社會主義公有制。(新華社)

農村集體經濟組織 涵蓋城鎮居民

據了解,《中華人民共和國農村集體經濟組織法》將進一步調整關於農村集體經濟組織成員定義、成員確認制度的規定,強化有關的救濟措施,以更好保障農村集體經濟組織成員,特別是婦女等的合法權益。

依照此法規定,國家將保護農村集體經濟組織及其成員的合法權益,且任何組織及個人不得侵犯,會通過財政、稅收、金融、土地、人才以及產業政策等扶持措施,來促進組織發展,並壯大新型農村集體經濟。

人民法院報6月26日報導,根據草案三次審議稿,首先調整「農村集體經濟組織成員的定義」,將「農村居民」修改為「居民」,以涵蓋「村改居」後成員轉為城鎮居民,但農村集體經濟組織仍然保留的情況,而修改後的定義為「農村居民」修改為「居民」,以涵蓋「村改居」後成員轉為城鎮居民,但農村集體經濟組織仍然保留的情況」。

草案規定,農村集體經濟組織通過成員大會確認組織成員;確認農村集體經濟組織成員,不得違反本法和其他法律法規的規定,並且刪除「其他集體經濟組織成員因生產生活需要或其他原因加入」的規定,防止實踐中被濫用,另外,對於婦女出嫁後的身份定義,三次審議稿也明確指出,無論是「從夫居」,還是仍在娘家居住,只要未取得其他農村集體經濟組織成員身份,原農村集體經濟組織都不得取消其成員身份。

有網友認為,自中國國家主席習近平開始執政後,中國隨時都有可能「一夜回到解放前」。(美聯社)

公共食堂制度 加劇糧食危機

「人民公社」制度是中國人心中的悲慘過去,該法於1958年開始實施,當初設立旨在通過集體化生產與政社合一的模式,來提高農業生產效率和社會管理水平,但因導致中國嚴重的經濟倒退和社會問題,在1984年遭倒廢除。

一名中國筆者魯云湘將《農村集體經濟組織法》及《人民公社制度》進行分析比較,人民公社制度主要的特點是「政社合一」和「集體化生產」,這一模式在初期確實提高農作物的生產效率,但隨著時間推移,過度集體化導致農民勞動力下降,最終導致經濟倒退及糧食短缺的情況,而「公共食堂制度」的失敗,更是加劇了糧食危機,導致農村經濟和農民生活質量大幅下降。

而如今的新制度《農村集體經濟組織法》,旨在現代化管理和技術的支持下,試圖通過集體食堂等措施,降低個人膳食的成本外,也希望提高生產效率,但這同時面臨潛在風險,即可能會重蹈覆轍人民公社制度所帶來的問題,即便短期內或許有所成效,但長期仍存有不確定性。

根據數據顯示,1958年至1962年間,由於人民公社制度的實施,中國的糧食產量從3750億斤下降到3000億斤,導致嚴重的糧食短缺,魯云湘表示,若不想重蹈覆轍,在實施《農村集體經濟組織法》政府適當的政策指導與資金投入,不僅可作為農民的保障依靠,也可避免重蹈舊制度的覆轍,同時也將是成功的關鍵因素。

《農村集體經濟組織法》於6月28日通過,將於2025年5月1日實行。(歐新社)

中國隨時可能「一夜回到解放前」

《農村集體經濟組織法》發佈後隨即引來外界關注及批評,許多網友認為,自從中國國家主席習近平開始執政後,中國隨時都有可能「一夜回到解放前」,對此,經營YouTube頻道的資深媒體人王劍指出,「集體經濟就是公有制,接下來就是人民公社」,公民記者張展也在X平台批評,「這是要開倒車嗎?還是叫民間互害再來一波?人大常委會和人民代表大會形同虛設」。

海外時事評論人式士蔡慎坤也表示,「很多人認為不可能再搞集體經濟。沒有想到習近平穩紮穩打一步步把中國強拉回到毛澤東時代」,對於中國近期「加速開倒車」的情況越來越明顯,「德潤傳媒」也在X平台上發布推文指出,過去奴役人民的「農奴制」隱隱有復闢的跡象,部分地方政府甚至已經做出了「『小田併大田』改革意向承諾書」,準備往「人民公社」邁進。

另外,中國近期也重新推動「集體食堂」,雖然號稱每餐只要1到2元人民幣(約台幣約5到10元)就能吃飽,人民再也不用在家做飯,但「德潤傳媒」認為,這與50年代的「人民公社」並無顯著的差別,稱這只會在剛開始運作時有糧食可以吃,等到數年過後就會出現餓殍遍地、人吃人的景象。

外界擔憂這項新制會重蹈覆轍過去的悲慘歷史。(美聯社)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中