晴時多雲

歐盟史上最重!爆課近40%中國電動車臨時關稅 中企恐凍未條要漲了

2024/07/05 11:33

歐盟將從5日起對中國製造的電動車進口徵收最高達37.6%的臨時關稅。(法新資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕歐盟將從5日起對中國製造的電動車進口徵收最高達37.6%的臨時關稅,為期4個月,這是歐盟有史以來規模最大的貿易案件之一。外媒報導,目前有中國汽車品牌表示,可能會在今年稍晚提高在歐洲的汽車價格。

《路透》報導,歐盟將在10月底完成調查,提交成員國決定是否長期加徵此懲罰性關稅。而北京表示,將採取「一切必要措施」,維護中國利益。

歐盟執委會負責貿易政策的副主席東布羅夫斯基(Valdis Dombrovskis)表示:「我們的目標是,確保公平競爭和環境。」

他指出:「我們目前正在與各成員國進行磋商,特別是在徵收這些臨時關稅之前,很明顯,成員國也希望保護他們的汽車產業免受不公平競爭的影響。 」

東布羅夫斯基補充:「與中國的談判仍在進行中,如果能達成互利互惠的解決方案,我們可以找到方法最終不徵收關稅。但很明顯,這種解決方案需要解決目前的市場扭曲問題,並且需要符合市場規範。」

在歐盟確認對中國進口的電動車加徵關稅後,中國汽車品牌MG、蔚來(Nio)表示,可能會在今年稍晚提高在歐洲的汽車價格。

蔚來在1份聲明中表示,該公司可能會調整旗下汽車在歐洲的價格,以回應歐盟加徵關稅的決定。

名爵汽車在法國的發言人則指出,公司的庫存充足,「可以在不漲價的情況下維持到11月」。他還特別點名MG4車款。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中