晴時多雲

日本時隔20年首換新鈔!矢板明夫深度解密 曝光萬圓鈔民間傳說

2024/07/06 07:18

日本於7月3日正式發行新版日圓紙鈔,有10000日圓、5000日圓及1000日圓3種面額。(法新資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本央行今年7月3日起,正式發行新版1000圓、5000圓、10000圓日幣紙鈔,成為自2004年以來,日本時隔20年再次更新紙鈔設計。而此次新鈔上的頭像改為3位19世紀至20世紀初的智識與文化巨擘,日本資深媒體人矢板明夫表示,此次在日本紙幣上登場的,沒有軍人、也沒有政客,都是為人類文明進步做出貢獻的人物,而10000日圓頭像從福澤諭吉換成澀澤榮一,有一說是希望能透過紙幣上的頭像來激勵社會。

矢板明夫在「矢板明夫俱樂部」臉書粉專上表示,日本基本上每隔一段時間都會發行新的紙幣。主要的目的是使用最新的印刷技術,杜絕假鈔流行。

他指出,10000日圓上的頭像,由思想家、慶應大學創辦人福澤諭吉,換成明治時代企業家澀澤榮一;5000日圓上的頭像,由女性作家樋口一葉,換成女性教育家津田梅子;1000日圓日幣上的頭像,由醫學家野口英世,換成醫學家北里柴三郎。

矢板明夫表示,福澤諭吉頭像的10000日圓,是1984年登場的,已使用40年,因此這次變成了比他小5歲的澀澤榮一。他寫道,有人說福澤諭吉被印上紙幣的時候,日本經濟非常好,但社會上思想空虛,所以請出了這位思想家,而現在日本的經濟較差,因此請出1位企業家,希望能透過紙幣上的頭像來激勵社會,「聽起來好像有一點道理」。

矢板明夫也分別對3新鈔上的人物進行介紹:

一萬円:澀澤榮一被稱為「日本資本主義之父」,在幕末期間侍奉第15代將軍德川慶喜。明治維新後在政府中任職。之後,創立日本第1家銀行「第一國立銀行」、現在的三菱東京日聯銀行,並參與了超過500家企業的創立。

五千円:津田梅子是明治政府派往歐美的「岩倉使節團」中首位女性留學生。矢板明夫表示,津田梅子於1900年創立日本第1所私立女子高等教育機構「女子英學塾」、現在的津田塾大學,一生致力於提高女性地位和尊重女性個性的教育。

一千円:北里柴三郎為治療傳染病發展做出了卓越的貢獻,被稱為「現代日本醫學之父」。矢板明夫指出,北里柴三郎曾留學德國,並師從細菌學家柯霍,首次在世界上培養出破傷風菌,開發出治療方法。

他返回日本後,持續從事傳染病預防和細菌學研究,於1894年前往香港調查鼠疫病原體,發現了鼠疫菌。北里柴三郎還創立了北里研究所(北里大學前身),並積極支持創立慶應大學醫學部。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中