晴時多雲

下半年最具漲勢金屬!分析師看好銅

2024/07/05 06:37

分析師認為,銅是下半年最具看漲潛力的基本金屬。(美聯社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕業者和分析師本週表示,由於原物料供應持續緊張、中國需求改善等因素助攻,銅是下半年最具看漲潛力的基本金屬。

外媒《Hellenic Shipping News》報導,倫敦金屬交易所(LME)的三個月期銅在5月20日創下每噸1萬1104.5美元的歷史新高,原因是投機基金大量湧入銅市做多,押注綠色能源轉型以及AI產業提振銅需求。

不過,隨著多頭獲利了結,倫銅已經下跌13.6個百分點,而金屬消費大國-中國的需求尚未出現強勁訊號,以致上週五倫銅徘徊在每噸9600美元下方。

有關下半年金屬走勢,倫敦金屬交易所在6月底所主辦的研討會上,有51%的與會者認為銅是今年下半年上漲潛力最大的金屬,其次是鋁和鎳,各佔16%。

外界研判,精礦供應持續緊張,冶煉廠預計減產,對銅價上漲提供支撐。上海有色金屬倫敦辦事處分析師王彥臣(Wang Yanchen,音譯)表示,到2025年,銅精礦和銅礦市場可能出現約50萬噸的短缺,高於2024年預計的缺口20萬噸。

花旗研究汎亞金屬與礦業聯席主管Jack Shang 說,花旗預測銅價將在第三季前落在9500美元左右,並可能在年底至明年第一季左右達到1萬2000美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中