晴時多雲

北京公布懲治台獨意見 路透:在中外企準備撤離台籍員工

2024/07/05 06:40

中國國台辦日前發布「懲治台獨頑固分子」的22條意見。外媒披露,一些國外公司正在考慮將台灣籍員工撤出中國。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國國台辦日前發布「懲治台獨頑固分子」的22條意見,包含建立台獨組織,透過公投,改變台灣屬於中國事實等行為,最重可判處死刑 。《路透》報導,一些國外公司正在考慮將台灣籍員工撤出中國。

知情人士透露,這些措施已導致一些台灣籍外派人員和在中營運的跨國企業,爭先恐後地評估自己的法律風險。這些知情人士包括1名律師和2名了解討論情況的高管。 

博欽(Perkins Coie)律師事務所北京合夥人齊瑪曼(James Zimmerman)表示,有幾家公司來找我們評估它們員工面臨的風險。但基於保密原因,他拒絕透露公司的名稱或所屬產業。

齊瑪曼說:「這些公司仍然擔心可能存在一些灰色地帶,例如善意的社群媒體發文或在台灣選舉中投票給特定政黨或候選人,是否可能被解釋為參與支持獨立的活動」。

根據台灣政府最新統計,截至2022年為止,有將近17.7萬名台灣人在中國工作。許多在中營運的外國跨國公司僱用台灣人,主要因為他們擁有語言和文化熟悉度等優勢。

還有更多台灣人是為在中經營的無數台灣公司工作。根據台灣政府估計,自1991 年以來,這些台灣公司對中國的投資已超過2000 億美元,幫助推動了中國的經濟成長,成為世界第二大經濟體。

2位企業高管表示,一些在中經營的外國公司已經與員工舉行了安全會議。另1消息人士說,一些在中國工作的台灣人已經收到並接受撤出中國的選項。

大西洋理事會全球中國中心研究員宋文迪表示,這些指導方針將迫使外國公司要麼完全撤出業務,以留住台灣人才,要麼停止僱用台灣人才,這將意味著「在中國工作或生活的台灣人會更少,從而使北京試圖贏得台灣民心和思想的努力變得更加困難」。

 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中