晴時多雲

上海沒錢了?跟「佛祖」借450億元短期周轉 當局這樣回應

2024/07/03 10:12

傳上海市要求轄區內寺廟臨時借款人民幣100億元作為短期週轉債務,其中以靜安寺貢獻48億人民幣最多。(圖為上海靜安寺,彭博資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國上海市傳出財務問題,中媒報導,上海市財政局1位消息人士透露,上海市要求轄區內寺廟臨時借款人民幣100億元(約新台幣453億元)作為短期週轉債務,其中以靜安寺貢獻最多,達48億元人民幣(約新台幣218億元)。此消息一出引起廣大討論,不過上海市相關部門對此否認,表示純屬謠言。

據中國《財聯社》、《澎湃新聞》、《金融界》報導,1張顯示來源為《網易新聞》的截圖在中國社群平台流傳,標題是「地方財政的緊張程度,可能遠超你的想像,我們是真的沒錢了」。內容是1名上海市財政局的工作人員透露,上海向轄區寺廟臨時借款人民幣100億元的香火錢做為短期周轉債務,並指出其中貢獻最大的是靜安寺,提供了高達人民幣48億元的香油錢。

對此《網易》也對此進行調查,指出沒有任何網傳圖片有涉及上海財政相關訊息,圖片顯然是有人進行偽造。

上海市民俗宗教部門及財政部門目前也針對內容闢謠。上海市財政區預算處處長表示,今年上半年上海地方一般公共預算收入平穩有增,財政總體沒有問題,具體數字這個月就會依照規定公布。

根據中媒報導,目前警方已對相關謠言進行調查,會將造謠者移送法辦。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中