晴時多雲

外媒指控印度廠「就業歧視」 鴻海聲明否認

2024/06/25 21:32

《路透》報導稱「富士康印度廠拒絕聘用已婚女性」,鴻海表示,集團並不會基於婚姻狀況、性別、宗教或任何其他因素,在招募員工方面做出歧視行為。(路透檔案照)

〔記者方韋傑/台北報導〕針對外媒《路透》報導稱「富士康印度廠拒絕聘用已婚女性」,鴻海(2317)今天表示,集團並不會基於婚姻狀況、性別、宗教或任何其他因素,在招募員工方面做出歧視行為,相關指控皆予以駁斥。

《路透》報導稱,鴻海駐印度的人力資源單位口頭向在地招聘機構表達「招聘規則」,綜合曾經在印度富士康擔任人力資源部門主管的人士「保羅(Paul)」以及其他消息來源的說法,大致是因為印度女性婚後承擔更多家庭、社會壓力,以及文化上女性婚後配戴的金屬飾品可能影響產線上的元件。

報導也提及,為了獲得富士康的工作機會,部分印度女性選擇隱瞞婚姻狀態,然而目前印度官方並未相關法令規範雇主能否拒絕招募已婚或未婚的員工,不過蘋果向來以最高標準自我檢視,強調目前每月都會追蹤供應鏈情況,包括富士康在內的所有夥伴皆聘用已婚女性。

鴻海發言體系認為,集團過去曾針對相關問題做過答覆,現今立場依舊沒有改變,集團在亞洲、美洲、歐洲等全球各地擁有200餘家子公司和派駐機構,擁有將近百萬名員工,入職皆依照公司招募程序,一切公開透明。

對於《路透》報導,鴻海強調2022年已加強在地招聘機構的管理,且在最近1次的員工招募活動中,聘用的女性中有將近4分之1已經結婚,也歡迎印度女性在產線工作時配戴傳統金屬飾品。

供應鏈人士指出,台商近年來持續增加印度投資力道,但仍有許多文化差異需要克服,在承受客戶給予的壓力,以及當地法規並不完善帶來的影響之下,出現瑕疵或缺失其實都在所難免,在地產業鏈的各個層面都需要時間,輔以健全法令與配套措施才能走向成熟。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中