晴時多雲

晨星將台積電目標價上調至1380元 AI資料中心蘊藏3驚喜

2024/06/26 06:59

即使台積電今年迄今股價已上漲60%,晨星仍然認為台積電的估值被低估。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球知名投資研究機構晨星(Morningstar)將台積電按市值計價評估,將股價預測從新台幣950上調至1380元,上調幅度達45%;每股美國存託憑證從146美元上漲213美元,原因是預期更高和更強的人工智慧需求,全面上調似乎相當合理。

晨星也將台積電2024年至2028年的營收和每股盈餘預期分別上調最多9%和17%。此外,由於台積電即將開設海外工廠以減輕東亞地緣政治風險,晨星將加權平均資本成本 (WACC) 從9.3%降至8.2%。

即使台積電今年迄今股價已上漲60%,晨星仍然認為台積電的估值被低估。

晨星指出,人工智慧資料中心蘊藏著3項的驚喜。首先,蘋果將在「專用蘋果晶片伺服器」上執行複雜的查詢,因為蘋果必須維護和擴展大量資料中心來處理用戶查詢,代表對台積電結構性半導體需求的增加。

其次,台積電十大客戶博通將人工智慧相關晶片的全年目標提高了10%。第三,輝達將其資料中心GPU刷新週期從每兩年1次加快到每年1次,這可能會加快台積電接單的擴張速度。

晨星認為,邊緣或設備上人工智慧帶來的收入成長變得更加明顯。隨著更多人工智慧模型的訓練,邊緣人工智慧將獲得突出地位。預計Android和iOS智慧型手機將在未來3到5年內實現裝置上的AI處理,這將直接導致智慧型手機上的矽含量增加10%-20%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中