晴時多雲

房市「量增」今年最樂觀可達36萬棟 挑戰近11年新高

2024/06/25 13:44

今年房市「量增」趨勢幾乎底定,全年全國買賣移轉棟數,有機會挑戰近11年新高。
(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕今年房市「量增」趨勢幾乎底定,甚至全年全國買賣移轉棟數最樂觀推估可到36萬棟,挑戰近11年新高。

永慶房屋最新發布第三季網路會員調查,全台看漲房價比率高達6成、為近9季新高,反觀看跌比率則跌破1成、僅9%。

永慶房屋業管部協理陳賜傑表示,全球經濟復甦,台股指數創新高,在通膨無明顯減緩情況下,更加深民眾對於房價上漲的預期。其中「新青年安心成家方案」上路已有10個月,此次也針對新青安是否加速民眾買房決策進行調查,全國高達53%受訪者認為,會因為新青安而加快購屋決定。

進一步觀察七都受訪者對於新青安政策是否會加速買房決定,以高雄加快買房決定的比率最高、約64%,新竹縣市第二高、約57%。

新青安加速逾5成受訪者購屋決定

至於,預售屋買氣,根據預售屋實價揭露資訊,今年1至4月,全國預售屋揭露件數、年增約82.1%,總揭露金額則年增97.8%,顯示預售屋買氣大爆發,尤其揭露件數、總額均創歷史新高。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,全球景氣穩定復甦,若下半年經濟局勢穩定而且沒有新的房市抑制措施釋出,預估今年全面買賣移轉棟數大約落在34.8萬至36萬棟間,年增幅13%至17%,有望挑戰近11年新高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中