晴時多雲

曾靠輝達股價暴漲!中企創辦人1家7口套現90億全走了

2024/06/25 14:38

中國上市公司「鴻博股份」。(圖擷取自網路)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國上市公司「鴻博股份」曾宣稱和輝達(NVIDIA)合作,光是2023年上半年股價就漲了6倍多,被譽為「AI算力牛股」,但後來發現根本是「吹牛皮」,股價慘跌。結果近期又爆出,鴻博股份創辦人1家7口賣股套現20億人民幣(90.32億元新台幣)後離場的消息,引發中國輿論關注,鴻博股份對此則表示,這是外界的虛假陳述,誤導了投資者。

綜合中國媒體報導,鴻博股份創辦於1999年,主業是印刷,靠著彩券起家,2008年上市時前10大股東裡,創辦人尤氏家族就占了7個,持股比例合計70%,但隨著印刷業務逐漸下滑,鴻博股份不斷尋找轉型機會,希望收購相關資產,包含手遊、5G、區塊鏈和掃地機器人等領域都試過,不過由於種種因素都無法成功,鴻博股份的股價一路走低,到了2022年,鴻博股份雖然仍是彩券印刷龍頭,但股價長期在10元人民幣以下。

這狀況在鴻博股份2022年6月成立子公司「英博數科」後,出現了大變化,英博數科同年8月宣布,和輝達達成了深度合作,共同建設北京AI創新賦能中心,開展基於輝達晶片的算力租賃業務。鴻博股份股價因此狂飆,2023年2月初股價還不到7元人民幣,同年8月創新高至45.29元人民幣。

但英博數科具體以何種方式與輝達合作,成了外界和投資人最大的疑問,在質疑聲浪越來越大之際,牽線輝達的英博數科主要負責人周韡韡還「被離職」,在公司接連出事後,鴻博股份股價在不到1年時間內,就比高峰時期縮水超過70%,週二(25日)股價觸及10.50元人民幣。

近期,鴻博股份再因「一家7口套現20億,把公司賣給了17萬股民」的話題,再次引發輿論關注。有中國自媒體發現,鴻博股份上市之後,尤氏家族不斷減持,據統計,尤氏家族在2012-2019年間11次減持公司股票,而一連串減持與大規模股權轉讓,引發外界對尤氏家族「套現20億人民幣」後離場的質疑。

外界質疑的焦點在於,目前鴻博股份的前10大股東股權比例總和只有不到8%,且沒有一個持股超過2%的單一股東。因此尤氏家族7口人被質疑,根本是把公司賣給了17萬名散戶。鴻博股份指出,目前公司前10大股東股權比例之和為7.15%,總體佔比確實不高。

尤氏家族後來把股權轉讓給了毛偉,他成為了鴻博股份的控股股東和實際控制人,但在尤氏家族離場、毛偉成爲實控人後,鴻博股份近先後遭遇股權被質押、司法扣劃的狀況。今年2月28日,鴻博股份公告稱,公司將變更為無控股股東、無實控人狀態。

針對股權轉讓,鴻博股份稱,這是出於雙方的自願和商業考量,並且整個流程嚴格遵守了法律法規,確保了合法合規性,並非外界所稱的「套現」。鴻博股份聲稱,原實控人未從中獲得收益,外界的虛假陳述誤導投資者。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中