晴時多雲

日圓拋售潮釀破防 ! 彭博 : 交易員看貶、喊出「170」

2024/06/25 10:00

日本政府已把日圓匯率,設定在160日圓為不能跌破的底線,但現在恐有破防危機。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕今年以來日圓兌美元匯率不斷走貶,昨(24日)盤中再逼近160日圓大關,日本官員聲明,已做好24小時隨時進場干預的準備。日本金融業界及英國交易員認為,日圓兌美元匯率可能會進一步下探至170水準。

台北時間6 月25日上午 1 1點,日圓匯率為159.32 。

三井住友DS資產管理公司(Sumitomo Mitsui DS Asset Management) 和瑞穗銀行(Mizuho Bank)表示,因為投資人拋售日幣,轉而選擇收益更高的美元,恐讓日圓兌美元匯率貶至170。

英國金融公司ATFX Global Markets的尼克·特威代爾(Nick Twidale),其交易日圓已有25年資歷;他表示,日本央行以短期干預的做法是行不通的,預計日圓可能很見到170。

《彭博》報導,日本央行若進場購買日圓,這將可以扭轉今年導致日圓下跌近12%的趨勢。這點可從日本央行在5月份進場,投入9.8兆日圓(約新台幣1.99兆元)干預日圓匯率,之後日圓幾乎回到了最初的水平。

看空日圓的核心,是日本與美國之間不斷擴大的利率差距,且聯準會也尚未降息,其基準利率上限為5.5%,而日本央行的利率上限僅略高於零。彭博指出,交易員認為「日圓匯率變化將集中在日本政府身上,但目前日本官員的言論,並沒有讓交易員看法改變」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中