晴時多雲

AI霸主輝達沒極限?財報預測高層沒頭緒 華爾街也摸不清

2024/06/25 10:19

外媒報導,在這個人工智慧(AI)蓬勃發展的時代,沒人能夠弄清楚輝達實際收入到底能達到多少。(歐新資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達如今已是標普500指數中最貴的股票,其股價交易水平約為該公司未來12個月預估營收的23倍。輝達營收持續暴衝,外媒報導,在這個人工智慧(AI)蓬勃發展的時代,沒人能夠弄清楚輝達實際收入到底能達到多少,就連輝達高層、華爾街都無法弄清,外媒指出,這讓華爾街對輝達財報的預估數據屢次淪為笑柄。

綜合《財星》(Fortune)、《彭博》報導,過去1年多以來,AI帶動市場對輝達晶片的需求激增,讓華爾街分析師完全無法跟上輝達業績的成長步伐,也讓他們的估值工作變得愈發困難,多次淪為笑柄。

不過華爾街分析師並非隨意編造數字,而是必須從公司管理層獲得訊息。然而就連輝達的高層,都難以預測自家公司在未來3個月能產生多少營收與利潤。

自從輝達的營收在截至2023年4月底的財季開始出現爆炸性成長以來,其季度營收平均比公司財測的中間值高出13%,是過去10年來平均誤差水平的2倍多。根據《彭博》編纂數據,輝達2023年8月公布財報時,營收比財測高出23%,為2013年以來最大的偏離幅度。

晨星公司(Morningstar)分析師柯雷歐(Brian Colello)表示,預測輝達如此困難的部分原因在於,當需求旺盛時,供應量是最不確定的變數,這也使得輝達如此獨一無二。

隨著輝達業務不斷發展,以及微軟等輝達客戶承諾在未來幾季在運算硬體上投入更多資金,投資者面臨的問題是,為1家利潤和銷售成長遠優於其他同業的股票,股票多少才算合理買入。

《彭博》數據顯示,過去5個季度,分析師對輝達銷售額的預測與實際結果平均偏差12%。

根據目前華爾街估計,輝達本季預計將實現利潤147億美元、銷售額284億美元,年增137%和111%。微軟的銷售額預計成長15%,蘋果的預測則成長3%左右。

上個月柯雷歐才將輝達的目標價從91美元上調至105美元。而如今輝達的股價約120美元左右。週一(24日)輝達股價大跌6.7%至118.11美元。

柯雷歐說:「我不是第1個上調目標價或公允價值的分析師,也不是第1個對營收遠遠超過我們1年前的預期感到驚訝的分析師。」,「預測輝達很有趣,也很有意義,但是當然也很有挑戰性。」

柯雷歐確實不是唯一1個近來上調輝達預期目標價的分析師。上週五Melius分析師雷茨(Ben Reitzes)今年第5度上調輝達的目標價,從125美元上調至160美元,也意味著接下來輝達股價還將較上週五的收盤價上漲26%。

但JonesTrading的首席市場分析師歐洛克(Michael O'Rourke)認為,現在有1個更大的擔憂,就是輝達超越華爾街預期成長的幅度,可能很快將開始減弱,因該公司的規模龐大,可能會讓股票價格的合理性變得更加困難。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中