晴時多雲

金光閃閃!花旗、美銀齊喊:未來1年金價上看3000美元

2024/06/25 06:54

花旗、美銀齊喊:未來1年金價升至3000美元(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕金價多頭行情持續延燒,在強勁實體需求、央行大購買,以及對美債的擔憂和聯準會降息等宏觀因素,花旗與美銀齊喊,未來1年金價將升至每盎司3000美元。

今年以來金價累計漲幅近13%,週一(24日)截至美東時間11點4分,每盎司報2331.86美元。

外媒報導,根據美銀和花旗近期報告指出,未來1年內金價有望升至3000美元,較目前有30%的上漲空間。

美銀指出,未來12-18個月,金價或將達到3000美元,美銀指出,這主要是歸功於聯準會降息可能會引發非商業需求上升,導致資金流入實體支持的黃金 ETF。

另央行購買是另1個關鍵因素,在外匯投資組合中降低美元佔比的行動可能促使央行買入更多黃金。

此外,對美債的擔憂可能支撐黃金牛市,美銀指出,美國國債市場劇烈震盪是1種“尾部風險”,隨著時間的推移,這種可能性會越來越大。更重要的是,美國國債市場並不需要1場真正災難來刺激需求,只需要對可能發生災難的擔憂不斷升溫即可。

在美國債務市場本身的流動性已經大不如前,如果國債市場更加脆弱,再加上美國政治局勢膠著、債務高企且可以說是難以為繼,那麼就有了擔心意外發生的理由。

至於花旗分析師則指出,由於強勁的實體需求、央行購買以及宏觀經濟因素,繼續支持黃金的看漲前景,未來12個月金價可能會飆升至3000美元。

花旗認為,黃金將在每盎司2000-2200美元上方獲得支撐,並在2024年底測試歷史最高價(ATHs),隨後在2025年飆升至3000 美元。

至於支撐金價上漲的關鍵因素,首先,市場的非對稱風險傾斜已經顯示出了韌性,儘管美元走強、利率高企、美股強勁,但金價仍反彈至2400美元,如果美國經濟增長出現負面轉折,那麼在其他條件相同的情況下,應該會對黃金形成有利條件,從而增強對避險資產的需求。

而在未來6-12個月內,美國經濟風險偏向於增長疲軟和收益率下降。美國大選的不確定性可能會擴大財政赤字並提高期限溢價,從而增強對避險資產黃金的需求。

其次,利率見頂前景也支持這一樂觀預測,聯準會寬鬆週期加上美債市場的反彈,將成為黃金重要看漲因素,預計2024年下半年晚些時候美國經濟將出現衰退,這可能會帶動收益率下降和金價上漲。

最後則是全球央行的黃金需求依然強勁,尤其是新興市場的央行,一直是黃金的重要買家,預計這一趨勢將持續下去。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中